Бурая пятнистость. Возбудитель болезни - гриб Marssonina potentillae (Desm) P. Magn. f. fragariae (Lib.) Ohl

Бурая пятнистость. Возбудитель болезни - гриб Marssonina potentillae (Desm) P. Magn. f. fragariae (Lib.) Ohl. (рис. 211). Сумчатая стадия - Fabrae fragariae Kleb.

Бурая пятнистость. Возбудитель болезни - гриб Marssonina potentillae (Desm) P. Magn. f. fragariae (Lib.) Ohl

Ложа слегка выпуклые, чечевицеобразные, черные, иногда бледные или бурые (и тогда малозаметные). Конидиеносцы очень короткие. Конидии варьирующие по величине и форме: перешнурованные, согнутые, почти всегда с более толстой верхней клеткой, которая к концу более или менее клювовидно суживается и загибается в сторону, тогда как нижняя клетка на конце закругленная; реже бывает закругленной на конце верхняя клетка, и тогда конидии булавовидные или продолговатые, по большей части несогнутые, 16,5-28X5-7,5 µ.

Зимует мицелий в пораженных частях.

На листьях с верхней стороны пятна различной величины, бурые, пурпурово-бурые или темно-пурпуровые до почти черных, кругловатые или неправильные, более или менее отграниченные, в середине выцветающие до серых, иногда расплывчатые, сливающиеся. На черешках и цветоножках пятна продолговатые, в виде полосок. Ложа преимущественно на верхней стороне, изредка и на нижней, черные, обычно хорошо заметные.

Заболевание вызывает общее угнетение растений.

Болезнь распространена повсеместно.