Гниль плодов. Возбудители болезни - грибы рода Alternaria

Гниль плодов. Возбудители болезни - грибы рода Alternaria (рис. 191).

Гниль плодов. Возбудители болезни - грибы рода Alternaria

Мицелий обычно окрашен в оливковые или оливково-бурые тона, нередко в молодом возрасте белый. Конидиеносцы одиночные или в пучках, обычно простые. Конидии в акропетальных цепочках (у вершины цепочки более молодые), темноокрашенные, обычно обратнобулавовидные, большей частью у вершины вытянутые и светлее, с поперечными и продольными перегородками.

Грибы этого рода сапрофиты или факультативные паразиты. В комплексе с другими вызывающими гниение грибами постоянно встречаются на плодах дикой и культурной яблони в падалице, в серьгеµ в подвале.

Гниль распространена повсеместно.

Меры борьбы. Своевременный сбор падалицы. Съем плодов без ушибов и повреждений кожицы. Дезинфекция фруктового подвала перед закладкой яблок на зимнее хранение (сжиганием горючей серы из расчета 75-100 г на 1 куб. м). Выбраковка поврежденных и загнивающих плодов в серьге во время переноски в хранилище. Поддержание надлежащей температуры (1-2°) и влажности (90%) во фруктовом подвале. Своевременная переборка яблок зимой.