Парша. Возбудитель болезни - гриб Fusicladium dendriticum Winter

Парша. Возбудитель болезни - гриб Fusicladium dendriticum Winter. Совершенная стадия - Venturia inaegualis Winter (рис. 190).

Парша. Возбудитель болезни - гриб Fusicladium dendriticum Winter

Конидиеносцы бурые или оливковые, прямостоящие, гладкие, прямые, редко искривленные, обычно одноклеточные, иногда у основания вздутые, 15-40 (до 75) ц длины и 4-б µ толщины, одиночные или маленькими пучками, чаще образующие сплошные дерновины, отходящие от стромовидной, бесцветной или слегка окрашенной, располагающейся под кутикулой грибницы. Конидии одиночные на вершине конидиеносцев, оливковые, обратногрушевидные, реже почти яйцевидные или коротко обратнобулавовидные, у основания широко притуплённые, одноклеточные, позднее с 1 перегородкой, 13-30X6-12 µ.

В течение лета гриб размножается конидиями, заражая листья и зеленые побеги. Осенью на опавших пораженных листьях образуются перитеции. К весне в них формируются сумки и созревают споры. Заражение яблони начинается с момента распускания почек. Выбрасывание сумкоспор происходит только при выпадении осадков. Образующиеся дерновинки гриба начинают отчленять конидии. Для его развития в течение вегетационного периода также имеют значение осадки.

В алма-атинской садовой зоне отмечены случаи перезимовки в виде стром на побегах корневой поросли под снегом; весной строма отчленяет конидии. На севере Казахстана, возможно, паразит тоже зимует на побегах, это установлено в одной из соседних областей (Омской).

Заболевание проявляется в виде темно-оливковых, или грязных, или же почти черных бархатистых пятен (дерновинок) на листьях, побегах и плодах; на последних часто наблюдается растрескивание и однобокость.

Болезнь очень сильно развивается на дикой яблоне. Поражая листья, гриб ослабляет фотосинтез и вызывает сильное общее угнетение деревьев. При сильном поражении, которое происходит в том случае, когда в период интенсивного роста идут продолжительные дожди, преждевременно опадают листья; в такую весну деревья стоят голые, а в июле снова начинают покрываться листьями. Поражая плоды, гриб уродует их и вызывает обильную падалицу. При сильном поражении плоды становятся совершенно не пригодными для использования. Установлено, что вес одного среднепораженного яблока в дикорастущих зарослях алма-атинской зоны равняется примерно одной трети здорового. Если во время завязывания плодов идут дожди, заболевание развивается настолько сильно, что вызывает массовое опадение завязи. Сильное поражение - паршой побегов в большинстве случаев вызывает их засыхание. В алма-атинских зарослях в горах паршой поражено 99,5% деревьев дикой яблони.

До последнего времени (до 1961 г.) на культурных сортах яблонь в Алма-Атинской, Джамбулской и Чимкентской областях парша не отмечалась. В культурных садах болели только отдельные деревья дикой яблони. Ветви культурных местных сортов, привитые в крону дикой яблони, также оставались здоровыми.

Заболевание распространено во всех местах произрастания дикой яблони. На культурных местных сортах яблони заболевание отмечено в Щучинском районе Кокчетавской области; в Северо-Казахстанской, Павлодарской и Семипалатинской областях, в Караганде, Темир- Тау, Уральске. Везде очень сильно поражаются листья, плоды же незначительно. В алма-атинской садовой зоне в 1961 г. парша была обнаружена на деревьях культурных сортов. Она была найдена на Апорте, Ренете Бурхарда и на различных райках (местный сорт), на Коричном полосатом (саженцы завезены из Брянской обл.).

В садах северной половины Алма-Атинской области парша не отмечена на деревьях культурных стандартных сортов.

Имеются требующие проверки сведения, что эта болезнь на культурных сортах зарегистрирована в Сайрамском и Туркестанском районах Чимкентской области и в г. Джамбуле.

Меры борьбы. Уничтожение опавшей листвы уборкой и сжиганием или искореняющим опрыскиванием препаратами ВИЗР № 125 и № 47 в концентрации 2%, осенью или весной. Опрыскивание 5-процентной бордоской жидкостью («голубое опрыскивание») в момент набухания плодовых почек. Если весной часто идут дожди, через 1 -1,5 месяца после «голубого опрыскивания» проводится обычное опрыскивание 1-процентной бордоской жидкостью. Посадка деревьев устойчивых сортов.