Ржавчина. Возбудитель болезни - гриб Gymnosporangium juniperinum (L) Mart

Ржавчина. Возбудитель болезни - гриб Gymnosporangium juniperinum (L) Mart. (рис. 188).

Ржавчина. Возбудитель болезни - гриб Gymnosporangium juniperinum (L) Mart

Рестелии (на листьях яблони) сначала цилиндрические, 0,5-2 мм высоты, 0,5-1 мм ширины; в период зрелости распадаются до основания на очень узкие пряди. Клетки перидия на внутренней и боковой сторонах сильно утолщены, видны обычно с боковой стороны, ромбовидные, 55-95X30-35 внутренняя стенка с узкими, но резко выраженными, расположенными в продольном направлении пластинками, иногда анастомизирующими между собой; боковая стенка с тесно друг около друга лежащими длинными пластинками, идущими в косопоперечном направлении, между которыми включены округлые или продолговатые бугорки. Эцидиоспоры округлые или эллипсоидные, густобородавчатые, каштаново-бурые, 28-45X25-35 µ; оболочка 3-5 µ толщины.

Гриб сохраняется в виде многолетней грибницы (ложа) в можжевельнике (Juniperus nana W.) высоко в горах, вызывая веретеновидные утолщения ветвей и галловидные вздутия тонких веток. Летом образуются базидиоспоры и заражают листья яблони, на которых появляются рестелии с эцидиоспорами.

Заболевание проявляется на листьях в виде округлых, подушковидных (выпуклых), оранжевых или красноватых, иногда обесцвеченных пятен с мелкими точками на верхней стороне и конусовидными выростами (эцидии), звездообразно раскрывающимися с массой выступающихся спор - на нижней.

Болезнь экономического значения не имеет в Казахстане. Количество пораженных ржавчиной листьев культурной яблони ничтожно - единичные пятна на отдельных листьях на деревьях Ренета Бурхарда и Зеленки Вуда. Болезнь чаще встречается в садах, наиболее близко расположенных к диким зарослям яблони в горах.

Количество же пораженных листьев дикой яблони значительно выше и колеблется в пределах 0,3-2%. Степень поражения также весьма мала (единичные пятна).

Болезнь известна в культурных садах и диких зарослях алма-атинской садовой зоны.

Меры борьбы. Опрыскивание бордоской жидкостью: 5-процентной перед распусканием почек или 1-2 раза 1-процентной после развития молодых листьев. Посадка защитных лесополос. Закладка садов не ближе 1 -1,5 км от зарослей можжевельника.