Гоммоз. Возбудитель болезни - бактерия Pseudomonas malvcearum Е. Smith

Гоммоз (рис. 94). Возбудитель болезни - бактерия Pseudomonas malvcearum Е. Smith.

Гоммоз. Возбудитель болезни - бактерия Pseudomonas malvcearum Е. Smith

Короткие подвижные палочки; монотрих. Колонии светло-желтые, потом желтые, влажно блестящие, выпуклые или плоские; на картофеле желтый тонкий налет.

Хорошо растет на синтетических средах (Ушинского и др.). Желатину разжижает, молоко свертывает, крахмал разлагает; образует кислоты - но не газ - из глюкозы, левулезы, галактозы, ксилозы, лактозы, мальтозы, сахарозы, глицерина, инулина и гликогена; нитраты не восстанавливает. Оптимум температуры 25°С.

Бактерия развивается только на хлопчатнике. Она сохраняется на пораженных сухих, неразложившихся растительных остатках и на семенах, внутри и главным образом на поверхности.

Заболевание проявляется маслянистыми пятнами на семядолях, стеблях, листьях и створках коробочек, а также пожелтением и склеиванием волокон.

При поражении семядоли опадают, листья засыхают, стебли и ветви обламываются, волокно становится не годным для использования.

Гоммоз распространен во всех районах возделывания этой культуры.

Меры борьбы. Сбор и уничтожение растительных остатков. Глубокая зяблевая вспашка. Ранний зимний полив. Обеззараживание семян (проводится централизованно на хлопкоочистительном заводе) гранозаном (6 кг/т) или 20-процентным препаратом трихлорфенолята меди (7-8 кг/т). Введение севооборота. Поддержание высокого уровня агротехники.