Пятнистый некроз

Пятнистый некроз. Болезнь возникает при неблагоприятных условиях перезимовки укрытых землей кустов. Продолжительные холода и большое количество осадков способствует развитию некроза в тяжелой форме во время зимнего пребывания лозы под землей.

На первый взгляд больные побеги куста кажутся здоровыми весной. Но позднее обнаруживается, что почки не распускаются и рукава с сидящими на них побегами усыхают. Иногда развиваются отдельные почки, но выросшие из них побеги отстают в развитии; часто они вскоре засыхают. Сильно пораженные некрозом кусты отличаются слабым приростом и преждевременно приобретают осеннюю окраску листьев.

У больной лозы под корой темно-коричневые, почти черные, вытянутые вдоль различной формы и величины пятна. Такие же признаки появляются у чубуков при хранении.

Пятнистый некроз вызывает сухорукавность и сильное снижение урожая, а также большой отход чубуков. Нередко гибель почек доходит до 70-90%.

Заболевание известно в алма-атинской плодовой зоне. Оно в массе отмечается на виноградниках, расположенных под горами на конусах выноса ущелий.

Меры борьбы. Укрытие кустов матами из камыша крупностебельными растительными остатками (травой, обрезками виноградной лозы). Перед помещением на хранение в траншеи погружение чубуков в раствор 2-процентного формалина (1 л обычного 40-процентного формалина на 200 л воды) с последующим томлением в куче под брезентом в течение трех часов. Поддержание высокого уровня агротехники. Правильная вырезка лоз (без оставления пеньков, без ран с рваными краями и т. д.).