Антракноз. Возбудитель болезни - гриб Gloeosporium ampelophagum D. В.

Антракноз. Возбудитель болезни - гриб Gloeosporium ampelophagum D. В. (рис. 221).

Антракноз. Возбудитель болезни - гриб Gloeosporium ampelophagum D. В.

Ложа чрезвычайно мелкие, бледные, точечковидные, густо рассеянные, обычно сливающиеся в сплошной спороносный слой (и тогда под лупой почти неразличимые). Конидиеносцы цилиндрические или конической формы, плотно стоящие, отходящие от более или менее развитой, иногда совершенно поверхностной базальной ткани. Конидии эллипсовидные, яйцевидные или продолговатые, 3-6X2-3,5 µ, весьма многочисленные, склеенные слизью, при засыхании образующие на поверхности пятен розовую или оранжевую корочку.

Гриб зимует на пораженных частях мицелием, пикнидами и склероциями. Поражает все части растения (побеги в молодом возрасте).

Пятна различной величины и формы, нередко сливающиеся, на листьях - мелкие, бурые, с красноватым или темно-бурым ободком, затем сероватые, выпадающие; на побегах - вначале бурые, затем розовато-серые, припухлые, с валикообразноутолщенными, чернеющими краями, в середине вдавливающиеся и растрескивающиеся, приобретающие характер язв; на ягодах - буроватые или розовато-серые, вдавленные, резко ограниченные пурпуровой или почти черной каймой. При сильном развитии болезни на побегах (которые обычно поражаются чаще всего) образуются глубокие раны, ткань постепенно разрушается и под конец остаются только сосудистые пучки в виде тонких нитей.

Заболевание вызывает изъязвление и гибель побегов и порчу ягод. Это одно из опасных болезней винограда в Европейской части Советского Союза. В Казахстане лишь один раз был отмечен антракноз в Чиликском районе в 1926 г. Больше его не находили с тех пор в этом месте. Но близ Сары-Агача (Чимкентской обл.), на границе с Узбекистаном, он изредка отмечается в отдельные годы.

Меры борьбы. Обрезка пораженных побегов. Уничтожение растительных остатков. Опрыскивание 1-процентным медным купоросом с добавлением 1-процентной серной кислоты до начала сокодвижения. Опрыскивание 1-процентной бордоской жидкостью или опыливание серой с известью (1:1): первый раз - в момент распускания листьев, второй и третий раз-через 12-15 дней после предыдущего.