Мучнистая роса (оидиум). Возбудитель болезни - гриб Uncinula necator Burrill

Мучнистая роса (оидиум). Возбудитель болезни - гриб Uncinula necator Burrill (рис. 219).

Мучнистая роса (оидиум). Возбудитель болезни - гриб Uncinula necator Burrill

Грибница паутинистая. Налет конидиеносцев мучнистый. Конидии бочковидные, 30-12 µ. Клейстокарпии шаровидные, 78-93 11 в диаметре, с оболочкой, состоящей из неправильных клеток, 9-15 µ в диаметре. Придатки (10-12) простые, 310x6,5-9 µ, тонкостенные, с поперечными перегородками, темноокрашенные у основания, к концам бесцветные, загнутые спирально у вершины. Сумок 4, они широкоэллипсовидные, на короткой ножке,

34,1-52,7x31-40,3 µ. Споры эллипсовидные, бесцветные, 13,9-16X9,3-12,4 µ.

Жизненный цикл гриба не прослежен в Казахстане. Летом заражение происходит конидиями. Они прорастают при любой влажности. Однако замечено, что мучнистая роса винограда, например в алма-атинской плодовой зоне, интенсивней развивалась в сезон с часто перепадающими летними дождями.

На побегах появляется редкий, быстро исчезающий паутинистый налет. На ягодах образуется белый мучнистый рыхлый налет; ягоды растрескиваются. На листьях болезнь встречается очень редко, а на цветах она не обнаружена в Казахстане.

Заболевание вызывает чрезвычайно сильное общее угнетение растений и растрескивание ягод, предрасполагая их к загниванию.

Болезнь известна во всей южной половине Казахстана, в отдельных местах с несколько повышенной влажностью, но вредоносней на крайнем юге.

Меры борьбы. Возделывание устойчивых сортов (Саперави, Семильон, Рислинг, Алиготэ, Траминер, Шасла). Опрыскивание 1-процентной коллоидной серой при низкой температуре, а летом (при 24°) опыливание молотой серой (20-25 кг/га).