Ложная мучнистая роса (мильдью). Возбудитель болезни-гриб Plasmopara viticola Berl. et de Toni

Ложная мучнистая роса (мильдью). Возбудитель болезни-гриб Plasmopara viticola Berl. et de Toni (рис. 217).

Ложная мучнистая роса (мильдью). Возбудитель болезни-гриб Plasmopara viticola Berl. et de Toni

Грибница ветвистая, с маленькими мешковидными присосками. Конидиеносцы выходят пучками (3-6) из устьиц, несколько вздуты v основания, 250-850x8-12 м, у вершины разветвленные, с отстоящими толстыми ветвями, нередко повторно ветвящимися, заканчивающимися 3-4 короткими зубьевидными стеригмами, на которых поодиночке развиваются яйцевидные без бугорков конидии, 12-30X8 µ. Оогонии округлой, с почти бесцветно желтоватой оболочкой. Ооспора желтоватая или коричневая, гладкая или складчатая, 30-35 µ в диаметре.

Зимуют ооспоры гриба на опавших листьях. Весной, когда среднесуточная температура достигает 11° (оптимальная 18-24°) и имеются капли влаги, ооспоры прорастают зародышевым зооспоранием. Прорастание растягивается на один-два месяца. Выходящие зооспоры с брызгами дождя попадают на нижнюю сторону листа и через устьица производят заражение. Конидии появляются через сутки. Ими происходит заражение зеленых побегов, бутонов, цветов и молодых ягод.

Заболевание узнается по маслянистым желто-зеленым просвечивающимся пятнам на листьях, на которых с нижней стороны листьев, а также на других частях растений заметен сероватый налет. Лишь на ягодах налета не бывает. Утрачивая гибкость, усики становятся хрупкими и загнивают.

Главный вред, вызываемый заболеванием, заключается в том, что с засыханием и опадением листьев уменьшается ассимилирующая поверхность, и я урожай сильно снижается.

В Казахстане мильдью известно только в одном месте - в с. Ганюшкино Денгизского района Гурьевской области,- очень близко расположенном к старому району возделывания винограда - Астрахани.

Меры борьбы. Разведение устойчивых сортов. Уборка и сжигание опавших листьев. Опрыскивание рано весной (после перекопки) 2-процентным нафтенатом меди или препаратом № 47 такой же концентрации. Опрыскивание во время вегетации 1-процентной бордоской жидкостью (а при авиаопрыскивании - 3-процентной). Опрыскивания проводят, руководствуясь кривыми инкубационного периода (рис. 218).

Ложная мучнистая роса (мильдью). Возбудитель болезни-гриб Plasmopara viticola Berl. et de Toni

Отмечают день со среднесуточной температурой 13°, считая его днем инфекции, если зеленые части винограда были увлажнены (туманом, росой, дождем). С этого момента ведут счет дням по инкубационной кривой. При увлажнении листьев в конце периода должны образоваться конидиеносцы. Если осадки отсутствуют, опрыскивание проводят в день, предшествующий ближайшему ожидаемому дождю (согласно прогнозу погоды). Но так как обработать в один день весь виноградник может не каждое хозяйство, то для запаса времени надо рассчитывать на минимальный инкубационный период при определенной погоде.