Розовая плесень. Различные виды Fusarium

Розовая плесень. Различные виды Fusarium (рис. 146).

Розовая плесень. Различные виды Fusarium

Конидии более или менее удлиненные, разнообразно согнутые, обычно дорзовентральные (изогнутость вогнутой стороны меньше, чем выпуклой, т. е. серповидные) или почти прямые, редко цилиндрические. Мелкие конидии (микроконидии) большей частью одноклеточные, реже с одной и очень редко с двумя перегородками, образуются на воздушном мицелии в ложных головках, а иногда в цепочках на простых или разветвленных конидиеносцах. Более крупные конидии (макроконидии) многоклеточные, большей частью веретеновидно-серповидной формы, часто с ножковидным основанием, с верхушечной клеткой большей частью сильнее согнутой, то постепенно утончающейся и более или менее заостренной, то внезапно суженной и более или менее притуплённой. Образуются на воздушном мицелии или собраны в виде слизистого слоя на талломе или непосредственно на субстрате (так называемые пионноты), или образуются на строме в спороложах (спородохии) в массе разнообразно светлоокрашенные. Хламидоспоры яйцевидные или грушевидные, одно-двуклеточные, нередко в цепочках или клубочках (узелках), верхушечные (терминальные) или промежуточные (интеркалярные), образуются в гифах, старых конидиеносцах в конидиях, иногда также в строме, в массе более или менее коричневые (наблюдаются часто). Склероции обычно шаровидные, с толстостенными клетками, внутри без полости, коричневые, красноватые или темно-синие, нередко отсутствует строма плектенхиматическая или частично склероциальная, разнообразно окрашена в желтый, розовый, красный, коричневый, синий цвета и промежуточные оттенки. Воздушный мицелий обычно хорошо развит: белый розовый, красный, лиловый, фиолетовый, часто с оттенками стромы.

Грибы сохраняются на различных остатках многих растений. Поражают погибающие, ослабленные, поврежденные части растений. Вместе с другими микроорганизмами участвует в процессе гниения.

Заболевание проявляется гнилью плодов. На поверхности пораженных частей выступает розовый налет и мелкие порошащиеся подушечки (спороношение гриба).

Болезнь ускоряет гниение поврежденных чем-либо плодов.

Розовая плесень отмечена близ Алма-Аты и в Урджаре Семипалатинской области.

Меры борьбы те же, что и с серой гнилью (№ 315).