Водянистая гниль плодов

Водянистая гниль плодов (рис. 139).

Водянистая гниль плодов

Возбудитель заболевания - бактерия Bacterium aroi- deae (Townsend) Stapp.

Палочки прямые, 2-3X0,5 µ, грамотрицательные; перитрих; псевдооглей нет. Колонии плоские, с пальчатыми краями, тонкие, белые, на картофеле желтоватый тонкий налет; картофель буреет. Желатину разжижает быстро; при сбраживании Сахаров газ не образует; выделяет кислоту из глюкозы, сахарозы, лактозы, галактозы, глицерина, манита.

Заразное начало находится в почве и в больных плодах. Бактерия сильно развивается при высокой влажности и температуре почвы. Поражает также табак, капусту и др.

Ткань пораженных плодов размягчается, превращаясь в бесцветную, слизистую массу с неприятным запахом. Иногда целой остается кожица.

Заболевание отмечалось близ Алма-Аты в 1934- 1935 гг.

Меры борьбы. Протравливание семян сулемой (1:3000) или гранозаном (3 г/кг). Удаление больных плодов и их уничтожение. Погружение плодов в формалин перед дозариванием.