Вершинная гниль плодов. Возбудитель заболевания - бактерия Pseudomonas lycopersicum (Groen.)

Вершинная гниль плодов (рис. 138). Возбудитель заболевания - бактерия Pseudomonas lycopersicum (Groen.).

Вершинная гниль плодов. Возбудитель заболевания - бактерия Pseudomonas lycopersicum (Groen.)

Палочки прямые, подвижные, 1,5-2,5x0,5 µ лафотрих. В колониях часто образует псевдозооглейные скопления с резко очерченной слизистой оболочкой. Колонии желтые, гладкие, на картофеле - охряно-желтые. Молоко пептонизирует и свертывает, желатину разжижает. Физиологически не отличается от Ps. vesicotoriua (№ 306).

Заразное начало сохраняется на семенах и в остатках больных плодов. Бактерии сильно развиваются при низкой влажности и высокой температуре (30-32°) на участках с засоленной почвой.

Заболевание проявляется большим бурым вдавленным пятном с отчетливо видными зональными кругами на вершине плода. Пораженная ткань темная, кожистая.

Больные плоды загнивают и становятся не пригодными к употреблению.

Заболевание известно в Алма-Атинской области, Чимкенте, Сары-Агаче, Джамбуле, Балхаше и Семипалатинске.

Меры борьбы. Протравливание семян сулемой (1:3000) или гранозаном (3 г/кг). Своевременные поливы. Сбор и уничтожение больных плодов.