Черная пятнистость. Возбудитель заболевания - бактерия Pseudomonas vesicatoria (Doidge) Stapp

Черная пятнистость (рис. 136). Возбудитель заболевания - бактерия Pseudomonas vesicatoria (Doidge) Stapp.

Черная пятнистость. Возбудитель заболевания - бактерия Pseudomonas vesicatoria (Doidge) Stapp

Палочки, 1,0-1,5x0,6 µ, с одним полярным жгутиком. По Граму, бактерии красятся отрицательно; спор не образуют; желатину разжижают, свертывают, но медленно пептонизируют молоко; - на мясо-пептоном бульоне образуют тонкую пленку и муть. На мясо-пептонном агаре колонии круглые, полупрозрачные, желтые; на картофеле - желтый полуслизистый тягучий налет.

Возбудитель зимует на растительных остатках. Влажная погода благоприятствует развитию бактерий.

На листьях, плодах и стеблях появляются черные с различными оттенками перехода до бурых пятна. Весной они черные и мелкие, позже становятся крупными, светло-бурыми.

Заболевание вызывает общее угнетение растения, снижает урожай и ухудшает товарные качества плодов. Помидоры с пятнами не пригодны для консервирования, и принимаются заводами только для изготовления пюре по значительно более низкой цене.

Меры борьбы. Протравливание семян гранозаном (3 г/кг) или сулемой (раствором 1:3 000). Уничтожение растительных остатков. Смена почвы в парниках или ее дезинфекция, например суспензией гранозана (3,5- 5 г/л) из расчета 10 л/кв. м. Соблюдение плодосмена в парниках. Опрыскивание бордосской жидкостью: первый раз-0,5-процентной концентрацией за 10 дней до высадки рассады в поле и второй раз- 1-процентной спустя 10 дней после высадки.