Черная ножка рассады

Черная ножка рассады. Первопричиной заболевания являются неблагоприятные условия произрастания в парниках. На ослабленные растения нападают почвенные микроорганизмы; обычно это 2 гриба - Rhizoctonia solani Kuhn (№ 195) и Pythium De Baryanum Hesse (см. ниже).

Мицелий тонкий, разветвленный, с гифами, не превышающими 3 µ толщины. Конидиеносцы являются недифференцированными ветвями воздушного мицелия. Зооспорангии 15-25 µ в диаметре с боковым пузырем, иногда отпадающем как конидия. Оогоний 20-25 µ в диаметре; антеридий булавовидный. Ооспора гладкая, 14-18 µ в диаметре (рис. 104).

Черная ножка рассады

Оба гриба сохраняются в почве. Они поражают уже поврежденную, ослабленную или погибающую рассаду. Заразное начало в массе имеется в любой почве. При температуре 15-20° обычно развивается второй из названных грибов, а при более высокой - первый.

Заболевание проявляется полеганием и массовой гибелью рассады, обычно очень тонкой и бледной. Основание стеблей утончается и загнивает. На пораженной поверхности появляется или бурый или же белый налет.

Черная ножка распространена во всех местах выращивания рассады в Алма-Атинской и Джамбулской областях.

Меры борьбы. Уборка всех остатков после использования парников. Дезинфекция почвы суспензией гранозана из расчета 30-50 г на 10 л воды на 1 кв. м парника: Тщательное выпалывание сорняков. Поддержание нормальных условий произрастания рассады (густота посева, прореживание, проветривание и т. д.). Выбраковка пораженной рассады. Опрыскивание рассады 1-процентной бордосской жидкостью в марте - апреле.