Кагатная гниль

Кагатная гниль (213). Наиболее часто возбудителем гнили корнеплодов столовой свеклы при хранении является гриб Verticillium (рис. 95).

Кагатная гниль

Дерновинки кирпично-красные. Воздушный мицелий развит слабо. Конидиеносцы прямостоящие, до 200 µ длины, мутовчато разветвленные. Стеригмы клиновидные

или удлиненно-бутыльчатые, 7,5-15-(29)Х2,5-3,4 µ Конидии эллиптические, на концах закругленные, иногда почти цилиндрические и неравнобокие, 3,2-7-10X2-3, 2 µ, склеенные в головки, кирпичного цвета.

Гриб сохраняется на растительных остатках. Обычно участвует в процессах гниения вместе со многими другими грибами: голубой, зеленой, розовой, желтой, серой плесенью (№ 33, 34, 35, 193).

На корнеплодах красноватый (часто зеленый, серый, желтый и др.) налет.

Кагатная гниль распространена повсеместно. Вредоносность ее резко возрастает при неправильном хранении свеклы.

Меры борьбы. Поддержание высокого уровня агротехники. Борьба с болезнями свеклы в поле. Выбраковка пораненных и пораженных гнилью корнеплодов во время выкопки. Предохранение выкопанной свеклы от увядания, подмораживания и травмирования при выкопке. Хранение свеклы при температуре около 1° и относительной влажности воздуха 85-90%.