Бакальчатая ржавчина смородины. Возбудитель болезни - гриб Puccinia ribesii-caricis Kleb

Бакальчатая ржавчина смородины. Возбудитель болезни - гриб Puccinia ribesii-caricis Kleb.

Спермогонии около 120 µ в диаметре. Эцидии с чашевидным перидием с отогнутым назад и рассеченным краем: клетки перидия с плоскости неправильно шестигранные, в довольно ясно расположенных рядах, в разрезе через перидий ромбовидные, так что каждая клетка верхней и нижней частью находят друг на друга, наружная стенка клеток до 8 µ толщины, тонко поперечно штриховатая; внутренняя стенка до 5 м толщины, с палочковидной структурой, с плоскости кажется грубо бородавчатой. Эцидиоспоры округлые, овальные, до многогранных, 12-22X12-18 µ; оболочка очень тонкая, до 1 м толщины, покрыта очень мелкими бородавочками, отстоящими не больше как на 0,5 µ; между мелкими бородавочками встречаются более крупные пластинчатые, одиночные или небольшими группами, которые опадают, оставляя гладкие места.

Эцидиоспоры заражают осоки (Сагех), на которых образуются уредоспоры и телейтоспоры; последние после перезимовки производят заражение листьев смородины (в Казахстане связь с осоками не установлена).

На листьях и черешках оранжево-желтые подушковидные пятна с многочисленными чашечками и бокальчиками, из которых выступает порошащаяся масса спор; на стеблях мозолистые утолщения.

Отмечен случай нахождения этой болезни на черной смородине (R. rubrum L.) в коллекционных насаждениях Алма-Аты, в северо-восточной части Карагандинской области и в Щучинске Кокчетавской области. На дикой смородине (R. Meyeri) наблюдалась неоднократно в ущелье Правый Талгар, на R. cyanthiforme A. Pojark - в северной части Карсакпайского района Карагандинской области; на R. hispidulum Pojark.- в Баян-Ауле Семипалатинской области.

Меры борьбы. Выкашивание осоки близ (0,5 км) насаждений смородины. Ликвидация заболоченных мест внутри плантаций. Опрыскивание бордоской жидкостью: первое - 4-процентной - в момент распускания почек и второе - 1-процентной-через 10-15 дней после цветения. Возделывание устойчивых сортов.