Кагатная гниль

Кагатная гниль. Возникает при неправильном хранении. Развитие гнили зависит также от качества свеклы. Попадание в кагаты поврежденных и гнилых корней способствует очень быстрому развитию заболевания. Наиболее часто встречающиеся возбудители гнили - грибы Botrytis cinerea (№ 33) и Phoma betae (№ 193); кроме них, развиваются плесени (№ 34, 35) и Rhizoctonia solani (№ 195), а также различные гнилостные бактерии (№ 184).

Гниль завозится с поля, особенно часто с тех плантаций, на которых летом наблюдалось «задыхание» корней (№ 201).

В кагатах гниль сначала проявляется очагами, затем (если не принять мер) корни поражаются в массе. На загнивших корнях появляется плесень различного цвета: бурая, белая, зеленая, серая, красная, желтая.

Кагатная гниль известна везде.

Меры борьбы. Поддержание высокого уровня агротехники. Борьба с болезнями сахарной свеклы в поле. Выбраковка пораженных гнилью корнеплодов во время выкопки. Предохранение выкопанной свеклы от завядания, подмораживания и травмирования при выкопке свеклы.

Хранение свеклы при температуре около 1° и относительной влажности воздуха 85-90% (это рекомендуется для элитных семенников).