Актиномикозная парша. Возбудитель болезни - актиномицет Actinomyces scabies (Thaxter.) Gussov

Актиномикозная парша. Возбудитель болезни - актиномицет Actinomyces scabies (Thaxter.) Gussov (рис. 90).

Актиномикозная парша. Возбудитель болезни - актиномицет Actinomyces scabies (Thaxter.) Gussov

На синтетических средах колонии бугристые, складчатые, плотные, желтого или желто-бурого цвета. Воздушный мицелий белый пушистый или бархатистый. Спороносцы спиральные, с различным числом завитков; споры цилиндрические с обрезанными или закругленными концами. Культура выделяет бурое вещество в субстрат; хорошо растет на обычных средах - белковых и небелковых, усваивает одинаково хорошо как органический, так и неорганический азот; использует в качестве источников углеродистого питания сахара, декстрин, крахмал, органические кислоты, глицерин, манит, клетчатку и другие соединения. Желатину разжижает медленно, кровяную сыворотку не разлагает, молоко свертывает и пептонизирует, крахмал разлагает, сахарозу инвертирует, нитраты восстанавливает до нитритов.

Возбудитель сохраняется и развивается в почве. Заражению способствуют механические повреждения и поражение корнеедом. В массе развивается в щелочной почве. Кроме сахарной свеклы, очень сильно поражает картофель.

Корень покрывается струпьями, коростинками, трещинками, бороздками и мелкими пустулами - язвочками, иногда получается перехват кругом (поясковая парша).

Заболевание вызывает отвердение корнеплода (что затрудняет переработку) и уменьшает сахаристость.

Меры борьбы. Севооборот (без картофеля). Подкисление почвы внесением цианамида-кальция. Борьба с почвенными вредителями, повреждающими корни.