Церкоспороз. Возбудитель болезни - гриб Cercospora beticola Sacc

Церкоспороз. Возбудитель болезни - гриб Cercospora beticola Sacc. (рис. 83).

Церкоспороз. Возбудитель болезни - гриб Cercospora beticola Sacc

Конидиеносцы светло-коричневые, по большей части без перегородок, наверху, а иногда и на всем протяжении с зубчиками, 30-135x4-5 µ. Конидии бесцветные, обратнобулавовидные или почти игловидные, вытянутые в длинный кончик, с многочисленными (до 35) тесно расположенными перегородками, сильно варьирующими по длине, 30-360X3-5 µ.

Гриб зимует на пораженных листьях в поле. Заражение проявляется в Алма-Атинской области в конце июня - начале июля.

Пятна с обеих сторон листьев (очень часто и на черешках), большей частью мелкие, грязно-серые, буроватые или буровато-желтые, при высыхании в середине бледнеющие почти до белых, обычно окруженные красно-бурой каймой. На пятнах темно-серый налет (рис. 84).

На пятнах темно-серый налет

Заболевание, вызывая преждевременное отмирание листьев, снижает урожай и сахаристость корней. Корни, переболевших растений хуже хранятся в кагатах.

Болезнь известна во всех районах свеклосеяния, но' значительно развивается не везде и лишь в отдельные годы на некоторых участках. Основную роль в этом играет климат местности. На развитие болезни оказывают

влияние поливы. Близость грунтовой воды также способствует развитию заболевания.

Меры борьбы. Севооборот с возвращением свеклы на прежнее место не ранее чем через 2 года. Пространственная изоляция семенников от свеклы первого года. Подкормка калийными и фосфорными удобрениями. Опрыскивание плантаций 1-процентной бордосской жидкостью: первое - при появлении признаков заболевания, второе - через 10-12 дней после первого. Обычно достаточно одного севооборота, чтобы ограничить развитие заболевания до не имеющей практического значения степени. В этом случае в химических отработках не будет никакой необходимости.