Ржавчина. Возбудитель болезни - гриб Puccinia Jaczewskii Tropova

Ржавчина. Возбудитель болезни - гриб Puccinia Jaczewskii Tropova (рис. 112а).

Ржавчина. Возбудитель болезни - гриб Puccinia Jaczewskii Tropova

Телейтоложа (на нижней стороне листа) сначала сероватые (под эпидермисом), затем (после разрывания эпидермиса) черно-бурые, округлые, выступающие. Телейтоспоры тесно скручены, продолговатые, на верхушке обычно вытянутые, реже закругленные, книзу суженные и постепенно переходящие в плотную ножку, у перегородки с чуть заметной перетяжкой, у вытянутых спор верхняя клетка шире и обычно длиннее нижней, у закругленных - шире, но короче нижней; оболочка толстая, до 3 м толщины, утолщение до 15 µ, на верхушке часто бесцветная; вся спора медвяно-буроватая, просвечивающая, чуть сильнее окраски у перегородки и на внутренней части оболочки; ростковая пора верхней клетки мало заметна, у нижней иногда ясно обозначается бесцветным довольно широким колпачком, 37-50X17-19 м (ширина в наиболее широкой части). Ножка плотная, книзу только незначительно суженная, в верхней части 7-8 µ толщины, до 85 µ длины, бесцветная, иногда с чуть заметной медвяной окраской.

Телейтоспоры прорастают сейчас же после созревания. Специализация не изучена в Казахстане.

Заболевание сначала проявляется на листьях пятнами вдавленной ткани с некротической каймой до 1 см ширины, позднее (на нижней стороне) - разрывами эпидермиса и обнаружением плотных черно-бурых бугорков (телейтоложа).

Вообще болезнь вызывает общее угнетение растений. Но в местных условиях было зарегистрировано только первичное заражение и дальнейшего развития не наблюдалось.

Этот вид ржавчины был отмечен близ Алма-Аты на коллекционных посевах.

Меры борьбы пока не разработаны.