Мучнистая роса. Возбудитель болезни - гриб Leveillula taurica Arn. f. carthami Jacz

Мучнистая роса. Возбудитель болезни - гриб Leveillula taurica Arn. f. carthami Jacz. (рис. 52).

Мучнистая роса. Возбудитель болезни - гриб Leveillula taurica Arn. f. carthami Jacz

Первичные конидии ланцетовидные, 42-65 X 12-23 µ. Вторичные конидии цилиндрические, иногда с расширяющейся вершиной, закругленные на обоих концах или усеченные у основания, 50-68x14-20 µ. Клейстокарпии погруженные в сплетение грибницы, шаровидные, сверху вдавленные, темно-коричневые, 162-203 µ в диаметре, с мелкими многогранными клетками перидия. Придатки хорошо развитые, многочисленные, слегка извилистые, ветвящиеся, бесцветные. В каждом клейстокарпии 20 сумок, реже-больше; они эллипсовидно-цилиндрические, эллипсоидальные, редко неравнобокие, с хорошо выраженным перехватом в верхней части, 73-96x27-36 µ, на хорошо выраженной ножке. В каждой сумке по 2 споры; они эллипсовидные, 27-34X14-19 µ.

Зимуют клейстокарпии гриба на растительных остатках. Сумкоспоры производят первое заражение весной. В дальнейшем систематически появляющиеся конидии заражают в течение лета. Осенью образуются клейстокарпии.

Заболевание проявляется плотным мучнисто-войлочным налетом, сереющим к осени от появившихся бурых й желтых крупинок (клейстокарпии). Болезнь вызывает общее угнетение растений.

Мучнистая роса отмечена в коллекционных посевах вблизи Алма-Аты.

Меры борьбы (№ 187).