Бурая ржавчина. Возбудитель заболевания - гриб Puccinia dispersa Erikss

Бурая ржавчина. Возбудитель заболевания - гриб Puccinia dispersa Erikss.

Уредоложа 1 -1,5 мм длины, 0,5-0,8 мм ширины, ржавого цвета. Уредоспоры округлые до эллипсовидных, 22-28 µ в диаметре, оболочка буроватого цвета, 1 - 1,5 µ толщины, усаженная шипиками, отстоящими друг от друга на 2 µ; ростковых пор 8-10, равномерно распределенных по поверхности споры. Телейтоложа черно-бурые, с бурыми кверху расширенными парафизами, разделены на отдельные гнезда. Телейтоспоры удлиненные или булавовидные, часто плоско срезанные или косо вытянутые, 40-50x14-19 µ, нижняя клетка немного уже верхней, ножка короткая.

Телейтоспоры прорастают осенью и заражают виды Anchusa, Lycopsis, на которых и образуются эцидии с эцидиоспорами, способными заражать всходы озимой ржи. Но в цикле развития, однако, эцидии большого практического значения не имеют, так как мицелий зимует на озими, производя весной заражение яровых посевов. Гриб поражает только рожь.

Признаки заболевания выражаются в появлении на верхней поверхности листьев многочисленных, разбросанных без определенного порядка бурых мелких порошащихся уредопустул. Ближе к осени под эпидермисом появляются скопления гладких черных телейтопустул.

Заболевание вызывает сильное общее угнетение растений. Зерно не доразвивается, становится легким и щуплым.

Бурая ржавчина отмечается по всему Казахстану, но вредоносность ее значительно выше в северных областях, хотя эпифитотии происходят лишь в отдельные годы, когда много выпадает осадков.

Меры борьбы те же, что и с бурой ржавчиной пшеницы (№ 11).