Бактериоз. Возбудитель заболевания - бактерия Pseudomonas oryzae Uyeda et Jshiyama

Бактериоз. Возбудитель заболевания - бактерия Pseudomonas oryzae Uyeda et Jshiyama.

Клетки 1,0-2,0X0,5-0,8 µ; монотрих. Колонии восковидно-желтого цвета, гладкие, блестящие. Растет хорошо на картофеле и на органических средах; не растет на синтетических. Желатину не разжижает, молоко слегка подкисляет, пептонизирует; нитраты восстанавливает; кислотообразование на глюкозе, сахарозе и лактозе. Оптимум температуры 25°С.

Бактерия сохраняется на растительных остатках и семенах, а также в почве.

Болезнь проявляется пятнистостью листьев и цветочных чешуек. Заболевание отмечено в Каратальском районе Алма-Атинской области.

Меры борьбы. Посев здоровыми, крупными, хорошо выполненными семенами. Протравливание семян формалином (как и пшеницу, № 6). Посев в ранние и сжатые сроки.