Мокрая, или вонючая, головня

Мокрая, или вонючая, головня. В Казахстане заболевание вызывается почти всегда грибом Tilletia foetida (Wallr.) Liro. Другие виды встречаются редко. Т. tritici (Bjerk.) Winter отмечался в 1922-1925 гг. в Талды-Кургане, Алма-Ате, в Панфилове и Джамбуле; в 1943 г. его снова находили близ Алма-Аты (рис. 4).

Мокрая, или вонючая, головня

Споры в массе красновато-коричневые, отдельные, светло-коричневые, совершенно гладкие, неправильно округлые или продолговатые, 15-23 µ в диаметре или 17-25x14-19 µ с оболочкой в 1,5-2 µ толщины.

Споры перезимовывают на поверхности зерна и соломы, в мякине, в почве. Однако в земле сохраняются лишь до весны, когда они в массе прорастают. Те же, которые остаются в покое, гибнут под влиянием жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, особенно там, где много гумуса и оптимальная влажность почвы. Таким образом, в почве инфекция не накапливается.

Заражение пшеницы происходит в момент прорастания зерна, особенно успешно при температуре почвы 10-16° (минимальная около 1°). На проросших спорах возникают базидии с базидиоспорами. Последние копулируют. Образовавшийся диплоидный мицелий проникает в проросток зерна. В дальнейшем по мере роста стебля грибница проходит в зачаток колоса и полностью разрушает зерна. В этом и состоит ее вред; кроме того, некоторые зараженные растения погибают во время всходов, другие дают пониженный урожай; зимостойкость озими понижается, ухудшается всхожесть семян.

Заболевание становится заметным в фазу молочной зрелости. Пораженный колос не поникает. Чешуйки и ости его раздвинуты, и он, кажется толще других. Больные зерна содержат темно-бурую с селедочным запахом мажущуюся массу - споры возбудителя болезни.

Болезнь распространена повсеместно.

В Казахстане наиболее сильно поражаются яровые пшеницы.

Меры борьбы с мокрой головней пшеницы. Выращивание семян с минимальной степенью заспорения и дезинфекция зерна фунгицидами: гранозаном (1 кг/т), формалином (в концентрации 1:300), АБ (2 кг/т) и ПД (1 кг/т). В последние годы выяснено, что разная степень заспорения семян требует применения разных ядов в различных дозировках. По силе действия наиболее распространенные протравители делятся на 2 группы: сильно действующие (формалин, гранозан и меркуран), уничтожающие заразное начало в любой стадии заспорения зерна, и слабо действующие - АБ, эффективность которого высока лишь при нагрузке на 1 зерно не более 200 спор.

Обычно борьба с головней ведется без учета степени развития болезни в том или ином районе, хозяйстве, участке. Дифференцированное применение протравителей только начинает проникать в производство. Этот подход к борьбе с головней приведет к прекращению совершенно лишней траты огромного количества дефицитных препаратов, средств и труда, особенно в тех случаях, когда (и очень часто!) обрабатываются совсем незараженные семена. И только такая постановка работы должна считаться делом защиты растений, а не та, когда все ограничивается распределением ядов и сплошным протравливанием.

Нужна ли обработка семян, а если необходима, то каким препаратом ее проводить,- такое решение определяется степенью заражения семян. Для этого надо установить нагрузку спор на зерно, то есть узнать, сколько спор головни приходится на одно зерно в данной партии, предназначенной к посеву. Это делается по следую-щей методике. Берут 2 пробы по 100 семян и каждую высыпают отдельно в широкую пробирку, заливают 10 куб. см теплой воды (комнатной температуры), взбалтывают в течение 5 минут, затем сливают промывную воду с каждой пробирки в отдельную центрифужную пробирку и центрифугируют 5 минут. Потом сливают воду из пробирки, и к осадку, образовавшемуся на дне пробирки, приливают 0,5 куб. см воды. Осадок взмучивают пипеткой и той же пипеткой берут по капле осадка с каждой пробы. Приготовленные 2 препарата просматривают при малом увеличении микроскопа в 10 полях зрения по схеме:

1   2   3
  5   4  
6   7   8
  10   9  

Подсчитав споры, выводят среднее количество на 1 поле зрения (например, 2).

Затем определяют площадь поля зрения микроскопа по обычной формуле pR^2 .Диаметр поля зрения микроскопа измеряют с помощью окулярного микрометра. Например, оно =18 мм; тогда радиус -0,9 мм. Площадь же поля зрения=0,92Х 3,14 = 2,54 кв. мм. Площадь покровного стекла (обычно 18x18 = 324 кв. мм) делят на площадь поля зрения микроскопа и узнают число полей зрения микроскопа, размещающихся на площади покровного стекла (324:2,54=127,6 поля зрения).

Далее определяют число капель в 0,5 куб. см воды (в которой разбавлялся осадок) выпусканием по каплям 50 куб. см воды из пипетки и пересчетом на 0,5 куб. см (например, 15 капель). При постоянной работе с одним и тем же микроскопом, при одном и том же увеличении, числе полей зрения (127,6), капель воды (15) и зерен в пробе (100) можно установить постоянное число (в нашем примере- 19,14; см. ниже), умножив на него среднее количество спор в одном поле зрения (С), сраз> узнаем нагрузку спор на одно зерно (в нашем примере 38; см. ниже). Вот так: ((127,6x15)/100) ХС = 19,14 С. Подставив вместо С число спор (в нашем примере - 2), находим 38,24, или, округляя, 38 спор на одно зерно.

При ознакомлении с методикой определения нагрузки спор на одно зерно создается впечатление, что она сложная. Однако после первого же определения нагрузки становится очевидным простота и быстрота анализа.

Установив нагрузку спор на зерно, переходят к выбору протравителей, если требуется обработка, сообразуясь при этом с добытыми в местных условиях данными по применению фунгицидов. На основании данных, полученных в результате проведенных опытов, можно предложить следующую шкалу по применению противоголовневых фунгицидов на яровых и озимых пшеницах в Алма- Атинской области.

Формалин эффективен при самом высоком заспорении зерна в концентрации 1 : 300.

Гранозан, меркуран и агронал. Ими протравливают семена яровых пшениц при нагрузке до 500 спор на зерно в дозе 0,75 : 1 000; от 500 до 5 000 и выше из расчета 1 : 1 000 и озимые пшеницы при нагрузке спор на зерно до 4 000 из расчета 1 : 1 000, а выше - 2:1 000.

50-процентный ТМТД с добавлением 10% гептахлора. При нагрузке до 1 500 спор на зерно для яровых пшениц берут дозу 1 : 1 000, а от 1 500 до 5 000 спор - 2:1 000. Озимые пшеницы при нагрузке до 4 000 спор протравливаются из расчета 2 : 1 000.

30-процентный гексахлорбензол и 30-процентный гексахлорбензол с добавкой 10% гептахлора. При нагрузке до 5 000 спор на зерно и выше для протравливания яровой пшеницы берут дозу 1 : 1 000. Весьма эффективны на озимых даже при очень высокой заспоренности зерна (свыше 10 000 спор), дозы 1 и 2 : 1 000.

Препарат ПД. При нагрузке до 500 спор на зерно применяется из расчета 1 : 1 000, 0,75 : 1 000, от 500 до 1 500-1 : 1 000; от 1 500 до 5 000 спор на зерно - 1,5 : 1 000. На озимых дает положительный результат при нагрузке до 4 000 спор на зерно в дозе 1 : 1 000.

Препарат АБ. При нагрузке до 500 спор на зерно берется в дозе 1 : 1 000, от 500 до 1 500 = 2 : 1 000, от 1 500 до 5 000 и выше препарат применять не следует. На озимых слабо эффективен.

Опыты показали, что незараженное зерно яровой пшеницы, за исключением партий, предназначенных для семеноводческих посевов, можно не протравливать. Семена же озимой пшеницы протравливать обязательно.

Метод сухого протравливания семян имеет тот недостаток, что при нем происходит значительный распыл химикатов и очень сильно ухудшаются санитарно-гигиенические условия труда. Чтобы устранить это, рекомендуется применять водные (3% воды к весу семян) суспензии протравителей. При этом способе яд не распыляется, а благодаря прилипанию яда к зерну повышается эффективность противоголовневых препаратов. Для обработки семян этим методом сконструирован зернопротравитель к зернопогрузчику ЗП-40 с производительностью 10-20 т/ч, широко применяемый в сельскохозяйственном производстве Казахстана. Но независимо от того, каким методом ведется протравливание, надо строго соблюдать правила безопасности при работе с ядами.

Кроме химических мер борьбы с мокрой головней, имеют большое значение и другие: внесение удобрений, своевременный сев, применение севооборотов, лущение, зябь. Но самым эффективным является введение устойчивых к заболеванию сортов.