Черный бактериоз. Возбудитель болезни - бактерия Pseudomonas translucens var. undulosa Stapp

Возбудитель болезни - бактерия Pseudomonas translucens var. undulosa Stapp.

Мелкие подвижные палочки, 1,0-2,5X0,6 µ; монотрих. Колонии желтые, золотистые; на картофеле хорошо растет слизистым золотистым налетом. Молоко свертывает медленно, минеральный азот усваивает хорошо, кислоту образует на глюкозе, лактозе, сахарозе, мальтозе, маните и глицерине. Хорошо растет на синтетических средах (Ушинского и др.). Нитраты не восстанавливает. Оптимум температуры 25°.

Бактерии сохраняются в семенах, но теряют жизнеспособность после 3 лет хранения. Патоген проникает внутрь зерен через повреждения. В поле заражение происходит после прорастания семян. В дальнейшем бактерия распространяется с каплями дождя и с помощью насекомых. Много еще не выясненного в биологии возбудителя.

Признаки заболевания выражаются почернением верхней части чешуек и остей. Больные растения отстают в развитии от здоровых. Зерна становятся щуплыми, морщинистыми. При сильном поражении на листьях появляются желтоватые водянистые пятна.

Вред, вызываемый заболеванием, состоит в том, что вследствие недоразвитости зерна снижается урожай.

Болезнь отмечена в Павлодарской и Алма-Атинской областях.

Меры борьбы. Посев здоровыми полновесными семенами. Поддержание высокого уровня агротехники. Возделывание устойчивых сортов.