Фузариоз («пьяный хлеб»). Возбудитель заболевания - гриб Fusarium graminearum Schwabe (сумчатая стадия Gibberella Saubinetii (Mont.) Sacc.)

Фузариоз («пьяный хлеб»). Возбудитель заболевания - гриб Fusarium graminearum Schwabe (сумчатая стадия Gibberella Saubinetii (Mont.) Sacc.), рис. 17.

Фузариоз («пьяный хлеб»). Возбудитель заболевания - гриб Fusarium graminearum Schwabe (сумчатая стадия Gibberella Saubinetii (Mont.) Sacc.)

Макроконидии веретеновидно-серповидные, умеренно согнутые, к обоим концам суженные, с ножкой, конусовидно-заостренной или перетянутой верхушечной клеткой, с 3-5, реже с 1-2 или 6-9 перегородками, в пионнотах или спородохиях. Строма различно окрашена: бело - розовая, золотисто-желтая, охряная или карминово-пурпурно-красная, частично плектенхиматическая, иногда склероциальная. Воздушный мицелий окрашен в тона стромы. Хламидоспоры отсутствуют или немногочисленны, промежуточные. Конидии с 3 перегородками, 25-66XЗ-6 µ, с 5 перегородками 28-72x3,2-6 µ, с 7 перегородками, 50-88X4-7 µ, с 9 перегородками, 55-106Х4-8 µ. Перитеции синевато-черные, одиночные или группами, овальные или шаровидные, иногда с конусовидным устьицем, гладкие или бугорчатые, у вершины обычно с крупноклеточными выростами, многослойного, более или менее толстого, плектенхиматического строения перидия, 200X170 µ (150-300x100-250 µ), на строме плектенхиматического строения, иногда частично склероциальной. Сумки булавовидные, 37-84x8-15 µ, с восемью аскоспорами. Аскоспоры одно-двурядные, вере- теновидные, слегка изогнутые или почти прямые, на концах конусовидно-притупленные или заостренные, с тремя перегородками, большей частью 18-27X3,4-5 µ, 16- -33X3-6 µ, реже - с одной перегородкой, 14-24Х Х2,5-5 µ, очень редко с четырьмя перегородками, в массе грязно-желтые.

Гриб развивает конидии на поверхности колоса в конце лета. Они разносятся ветром и дождем и заражают другие колосья и зерна. Точно так же происходит заражение и аскоспорами в середине лета. При хранении зерна споры могут сохраняться около года. При подходящих условиях гриб может развиваться как в поле, так и в хранилище. Заражению способствует растянутый период созревания злаков и выпадение осадков во время уборки. При высокой влажности и температуре гриб размножается в массе. Он проникает в Зерно, производя в нем существенные изменения.

Заболевание становится заметным к моменту созревания хлебов. На колосковых чешуйках, иногда на зернах, а также на листьях и стеблях появляются розовые или красноватые подушечки; позднее они сливаются, образуя сплошной налет. Пораженные зерна в больных колосьях недоразвиты (мелкие и щуплые), нередко с красноватым и розоватым налетом. Часто налета не бывает, но при проращивании зараженные зерна покрываются беловатой или розоватой грибницей. Осенью на колосьях в местах расположения розового налета появляются очень мелкие черноватые скопления (перитеции).

Гриб не только обусловливает щуплость и недоразвитость зерна и потерю всхожести, но и разлагает белок с выделением ядовитого вещества («пьяный хлеб»). Употребление хлеба, испеченного из муки, содержащей эти токсины, вызывает отравление (головокружение, рвота, расстройство зрения, сонливость).

Фузариоз отмечен в Семипалатинской и Павлодарской областях. Поражение незначительно.

Меры борьбы. Уборка хлебов в сухую погоду в сжатые сроки. Просушивание зерна до нормальной влажности (12-14%). Прогревание продовольственного зерна в сухом виде при 80-90° в течение нескольких часов (ослабляется ядовитое свойство). Просушивание, проветривание и прогревание на солнце посевного зерна. Поддержание высокого уровня агротехники.