Черный зародыш, альтернариоз. Возбудитель болезни-гриб Alternaria tenuis Nees

Черный зародыш, альтернариоз. Возбудитель болезни-гриб Alternaria tenuis Nees. (рис. 16).

Черный зародыш, альтернариоз. Возбудитель болезни-гриб Alternaria tenuis Nees

Споры оливковые или черновато-бурые, обратнобулавовидные, с 3-6 поперечными и с одной или несколькими продольными перегородками, с перетяжками, 30-50X14-18 µ.

Гриб поражает колосья при влажной погоде. В период молочной и восковой зрелости происходит заражение зерна. Гриб проникает в зародышевую часть. Чаще всего он встречается в плодовой оболочке над зародышем, реже в эндосперме. В ткани зародыша гриб не проникает. Зимует в остатках пшеницы в поле и в зерне. Заражаются физиологически невызревшие семена.

Заболевание становится заметным после цветения. На колосьях появляется темный бархатистый налет. Налет может быть и на семенах. У пораженного зерна чернеют ткани в области зародыша. Семена с черным зародышем, как правило, самые крупные и хорошо выполненные.

Вредоносность болезни заключается в том, что больные семена имеют очень низкую энергию прорастания и часто теряют всхожесть. Из недозрелых семян с черным зародышем развиваются ослабленные растения, сильнее поражающиеся корневой гнилью (№ 14). Большое количество зерен с черным зародышем в партии зерна изменяет цвет муки, ухудшает товарную ценность и хлебопекарные качества.

Меры борьбы с альтернариозом те же, что и с гельминтоспориозом (№ 14).