Гельминтоспориоз. Возбудитель болезни - гриб Helminthosporium sativum Pammel

Гельминтоспориоз. Возбудитель болезни - гриб Helminthosporium sativum Pammel (рис. 12).

Гельминтоспориоз. Возбудитель болезни - гриб Helminthosporium sativum Pammel

Конидиеносцы располагаются одиночно или пучками по 2-3, бурые, 110-150X6-8 µ, обычно с 5-6 перегородками; конидии веретеновидные, слегка изогнутые, темно-оливковые, с 3-10 перегородками, на концах закругленные, 60-120 X 15-20 µ.

Мицелий гриба зимует на остатках пораженных злаков. Растения поражаются на всех стадиях развития, но особенно сильно в начале выколашивания. Гриб может вызывать поражение ячменя, ржи, костра безостого, ползучего пырея, мышея, тимофеевки, лисохвоста, райграса и других растений.

Гриб очень сильно развивается на ослабленных недостатком влаги растениях, выросших и щуплых семян со слабой энергией прорастания. Заболевание встречается там, где очень низка агротехника, в самом широком смысле слова (№ 16).

Болезнь проявляется пятнистостью листьев, гнилью корней (рис. 13) и почернением зародыша семян (рис. 14). Проросшие больные семена нередко развивают росток без корешка или только один вместо трех. Развившаяся же корневая система буреет и чернеет. На проростках и всходах появляются темные продольные полоски и штрихи. Часто ростки искривляются и - гибнут. У недозрелых семян гриб ухудшает посевные качества. У выросших из таких семян растений повышена восприимчивость к болезням и понижен урожай. Семена с черным зародышем не являются источником инфекции для развития корневой гнили, но из недозрелых семян развиваются более ослабленные растения, которые сильнее поражаются корневой гнилью. На листьях образуются вытянутые светло-бурые пятна с более светлой окраской в середине, с темной каймой и с бурым или черноватым налетом. На колосьях появляется темно-бурый бархатистый слегка порошащийся налет; зерна щуплые, с потемнением зародышевого конца («черный зародыш»), иногда с темными пятнами на поверхности. Корневая шейка чернеет и загнивает, покрываясь бурым налетом.

Указание, что этот гриб - главный фактор причиненного комплекса, ошибочно. В Казахстане гельминтоспориоз распространен на севере в основном на пшенице. Заражение зерен происходит в период цветения и начала налива пшеницы и при высокой (25-28° С) температуре воздуха. Поврежденные скрытостебельными вредителямирастения сильнее поражаются корневой гнилью и черным зародышем. Инфекцию переносят трипсы.

Гельминтоспориоз встречается также на твердых пшеницах в Восточно-Казахстанской области. Болезнь развивается на узлах полегшей пшеницы (район Зыряновска).

Рис. 13. Корневая гниль пшеницы, «повалка» (фото Л. М. Городиловой). Рис. 14. Черный зародыш семян пшеницы (внизу); вверху - здоровые семена (фото Л. М. Городиловой).

Меры борьбы. Посев крупными, хорошо выполненными здоровыми семенами и поддержание высокого уровня агротехники, посев твердых пшениц по пласту, накопление влаги в почве и пр., а также проведение уборки в начале полной спелости в сжатые сроки (5-6 дней), тщательная сушка и правильное хранение семян, борьба с вредителями. Очень эффективен воздушно-тепловой обогрев семян на солнце. После дозаривания физиологически недозрелых семян в посеве почти не встречается корневой гнили.