Линейная ржавчина злаков. Вызывается грибом Puccinia graminis Pers

Линейная ржавчина злаков. Вызывается грибом Puccinia graminis Pers. (рис. 10).

Линейная ржавчина злаков. Вызывается грибом Puccinia graminis Pers

Уредоложа желто-бурые (кофейно-бурые), овальные и длинные (иногда до 10 мм). Уредоспоры продолговатые, 20-35 X 10-15 µ оболочка буроватая, 2 µ толщины, шиповато-бородавчатая, отстояние бородавочек 1,5-2 µ; ростковых пор четыре (реже 3-5), расположенных эваториально, попарно друг против друга. Телейтоложа такие же и там же, где и уредо, но более мощные и более длинные, черные, плотные, непорошащиеся подушковидно-выпуклые. Телейтоспоры веретеновидные до булавовидных, 27-77x13-22 µ, на верхушке округленные или вытянутые, реже плоские или чуть неравнобокие, у основания к ножке суженные, у перегородки слабоперетянутые; оболочка 1,5-2 µ - толщины, гладкая, внизу желто- бурая, вверху темно-бурая, на верхушке сильно утолщенная (8-11 µ), верх утолщения светлее; ростковая пора верхней клетки верхушечная, у нижней - прижата к перегородке, незаметная; ножка длинная, плотная, желтоватая до буроватой. Одноклетные споры встречаются редко.

Образовавшиеся на злаках в конце вегетации телейтоспоры дозревают зимой. В первые теплые весенние дни они прорастают. Образовавшиеся базидиоспоры заражают барбарис. На листьях закладываются спермагонии и эцидии с эцидиоспорами. Последние заражают хлебные злаки с образованием сначала уредопустул, затем телейтопустул. В последнее время выяснено, что в Восточной Сибири уредомицелий способен перезимовывать в корневищах ползучего пырея.

Характерный признак болезни - преимущественное поражение соломины; редко поражаются другие части.

Сначала появляются, расположенные линейно, желтые порошащиеся пустулы, затем, ближе к осени,- черные. Вообще известно, что возбудитель линейной ржавчины может поражать около 300 растений семейства злаковых. В Казахстане он зарегистрирован на пшенице, рже, мятлике, тимофеевке, овсе, костре, ячмене, овсянице и некоторых других культурах. По-видимому, как и в других районах страны, здесь существуют различные формы гриба, поражающие многие растения.

Вред от линейной ржавчины такой же, как от желтой.

Болезнь распространена по всему Казахстану. Однако эпифитотий никогда не отмечалось.

Меры борьбы те же, что и против желтой и бурой ржавчины; кроме того, рекомендуется производить уничтожение барбариса вблизи посевов.