Бурая ржавчина злаков. Возбудитель болезни - гриб Puccinia triticina Erikss

Бурая ржавчина злаков. Возбудитель болезни - гриб Puccinia triticina Erikss. (рис. 9).

Бурая ржавчина злаков. Возбудитель болезни - гриб Puccinia triticina Erikss

Спермогонии иэцидии на видах Thalictrum и Leptopyrum fumarioides.

Уредоложа ржаво-бурые, 1-2 мм длины и 0,5- 0,8 мм ширины. Уредоспоры округлые до эллипсовидных, 18-29 X 17-22 µ, оболочка светло-бурая, 1-1,5 µ толщины, равномерно усажена мелкими шиловидными бородавочками, отстоящими друг от друга на 2 µ, ростковых пор 8-10, довольно равномерно распределенных на поверхности споры.

Телейтоложа продолговатые, черно-бурые, бурыми парафизами разделены на отдельные камеры. Телейтоспоры продолговато-булавовидные, наверху плоские и косо вытянутые, 30-42x14-17 µ, нижняя клетка часто уже и длиннее верхней, оболочка 1 µ толщины, на верхушке утолщена до 3-4 µ, светло-бурая, ножка и перегородка более темные, ростковые поры не заметны, ножка короткая.

В Казахстане гриб зимует мицелием в пораженных осенью листьях озимой пшеницы. Весной он переходит на яровые. В восточных районах Сибири зимуют телейтоспоры, заражавшие лещицу эцидиоспорами, с которой осуществляется инфекция пшеницы. Наиболее подходящая температура для проявления на поле- 10-25°. Но уредоспоры могут прорастать и при 2,5°.

Первые признаки заболевания в виде бурых уредопустул на листьях появляются в фазе кущения. Незадолго до уборки под эпидермисом возникают темные подушечки (телейтопустулы).

Вред от бурой ржавчины такой же, как и от желтой. Болезнь встречается повсеместно, но вредоносна она в северной половине Казахстана, особенно в годы с большим количеством осадков. Отмечены случаи гибели озимых посевов на сортоучастках. Часто возникают эпифитотии на полях Целиноградской области.

Меры борьбы те же, что и с желтой ржавчиной хлебных злаков (№ 10).