Пыльная головня. Возбудитель болезни - гриб Ustilago tritici (Pers.) Jens

Пыльная головня. Возбудитель болезни - гриб Ustilago tritici (Pers.) Jens. (рис. 5) Споры шаровидные, реже угловатые или продолговатые, светло-коричневые или оливко-коричневые, редко щетинистые, 5-9 и в диаметре.

Пыльная головня. Возбудитель болезни - гриб Ustilago tritici (Pers.) Jens

Споры гриба распыляются с больных растений. Попав на рыльце цветков пшеницы, они прорастают и вызывают заражение завязей. Распространению инфекции в поле способствует умеренный ветер и большая относительная влажность воздуха при высокой температуре; дождь препятствует распространению спор. Грибница сохраняется в зерне до его прорастания. Из зараженных семян вырастают больные растения.

Болезнь становится заметна во время колошения. У некоторых растений вместо колоса появляется черная масса спор, быстро развеваемых ветром. Целыми сохраняются лишь стержни.

Заболевание распространено по всему Казахстану, но особенно вредоносно в северных областях, где нередко количество пораженных растений достигает 2-4%.

Меры борьбы заключаются, главным образом, в прогревании зерна (термическое протравливание). Сначала семена замачивают в воде при 28-32°С в течение 4 часов, затем помещают их на 8 минут в нагретую до 52° воду. После этого охлаждают в холодной воде и сушат. Приоднофазном прогревании яровой пшеницы зерно выдерживают в воде 2,5 часа при 46° (или два часа при 47°), затем охлаждают и сушат.

Почти полное освобождение яровой пшеницы от головни достигается подзимним посевом. Как выяснено, при низкой температуре внутри зараженных семян задерживается рост грибницы, и проростки пшеницы становятся свободными от болезни.

Высев прогретых семян на полях, удаленных на 1 - 2 км от других посевов, уменьшает возможность заражения.

Подбор и культивирование устойчивых сортов. При этом очень полезно руководствоваться следующим положением. Поражаемость возрастает параллельно заспоряемости в зависимости от характера цветения. Сильно поражаемые - заспоряемые - растения имеют большой процент очень широко раскрывающихся цветов в течение длительного периода. Характер цветения (степень расхождения цветочных чешуек) и продолжительность периода цветения являются особенностями самого растения данного сорта и обусловливаются погодой.