Заразиха подсолнечниковая, или неветвистая (Orobanche cumana Wallr.)

Заразиха подсолнечниковая, или неветвистая (Orobanche cumana Wallr.) (рис. 103).

Заразиха подсолнечниковая, или неветвистая (Orobanche cumana Wallr.)

У основания стебля подсолнечника появляются стебли, лишенные хлорофилла, с чешуйками вместо листьев 22-30 см высоты, 0,5-1 см толщины. Цветоносы паразита желтовато-охряные, неразветвленные, прямые, 15- 50 см высоты, с колосовидным соцветием; венчик с беловатой трубкой и светло-фиолетовым или синим отгибом.

Верхняя часть ростка отмирает, а нижняя сильно утолщается. Вскоре образуется подобие клубенька, из которого развивается уже мясистый стебель с чешуйчатыми листьями и цветами, собранными в виде колоска.

Кроме того, заразиха часто поражает сафлор, полынь, дурнышник, табак, канатник и другие растения.

Стебель и чешуйки, заменяющие листья, лишены хлорофилла, питательные вещества и воду заразиха извлекает из растения, на котором паразитирует. К началу цветения подсолнечника зацветает и заразиха. Позднее созревает громадное количество мелких, легко разносимых ветром семян. В почве семена могут сохранять всхожесть 10-12 лет. Существует несколько рас заразихи, различающихся способностью заражать устойчивые сорта подсолнечника.

Паразит, сильно истощая подсолнечник, нередко снижает урожай семян на 20-30%. Заразиха распространена по всему Казахстану.

Меры борьбы. Севооборот с возвращением подсолнечника, а также сильно поражаемых растений на прежнее место не ранее чем через 10-12 лет. Глубокая зяблевая вспашка. Обрезание цветоносов до обсеменения. Возделывание устойчивых сортов.