Бактериоз подсолнечника. Возбудитель болезни - бактерия Pseudomonas solanacearum Е. Smith

Бактериоз подсолнечника. Возбудитель болезни - бактерия Pseudomonas solanacearum Е. Smith.

Клетки мелкие, 1,0-1,5x0,5 µ монотрих. Колонии белые или слегка буроватые; в старых культурах субстрат буреет; на картофеле - слизистый налет беловатого или светло-коричневого цвета. Бурое вещество растворимо в воде. Растет на среде хорошо; минеральный азот не усваивает. Желатину не разжижает, молоко не свертывает, крахмал разлагает; нитраты восстанавливает; из Сахаров сбраживает только глюкозу с образованием кислоты.

На листьях появляются угловатые маслянистые пятна, ограниченные жилками. Позднее пятна сливаются, нередко захватывая весь лист. Иногда поражение охватывает центральную жилку листа, начинаясь от черешка. Больные черешки растрескиваются, ослизняясь во влажную погоду. На стеблях заболевание проявляется в виде полос. Сердцевина буреет и разрушается, превращаясь в слизистую массу. Стебель растрескивается и переламывается.

При сильном поражении растение гибнет.

Бактериоз подсолнечника был отмечен один раз вблизи Семипалатинска в 1934 г. и в Сайрамском районе Чимкентской области в 1958 г.

Меры борьбы. Ежегодный отбор для посева здорового полновесного и хорошо выполненного зерна с лучших корзинок наиболее жизнеспособных растений. Борьба с сорняками на посевах и межах.