Корончатая ржавчина. Возбудитель болезни - гриб Puccinia coronifera Kleb. f. avenae Erikss

Корончатая ржавчина. Возбудитель болезни - гриб Puccinia coronifera Kleb. f. avenae Erikss. (рис. 41).

Корончатая ржавчина. Возбудитель болезни - гриб Puccinia coronifera Kleb. f. avenae Erikss

Спермогонии на Rhamnus cathartica L., округлые, 80-100 µ - в диаметре, погруженные с широким (до 90 р) выступающим устьицем из приустичных гиф.

Эцидии чашевидные, с немного отогнутым краем перидия. Клетки перидия плотно спаянные, наружный нижний край верхней клетки находит на верхнюю часть нижней, шести- пяти- и четырехугольные, 20-28X18-22 µ; рядовое расположение неясно выражено, в радиальном разрезе имеет форму параллелограмма. Наружная стенка перидия 7-8 м- толщины, с поперечной штриховатостью, внутренняя тоньше, с плотной палочковидной структурой. Эцидиоспоры округлые, овальные или многогранные, 16-21x14-17 µ; оболочка бесцветная, 1 - 1,5 µ толщины, очень мелко и густо бородавчатая, отстояние бородавочек около 1 µ. Уредоложа долго прикрыты пузыревидно-вздутым, надтреснутым эпидермисом; в уредоложе часто булавовидные парафизы. Уредоспоры овальные, 16-27x12-14 µ; оболочка 1-2 µ толщины, ростковых пор десять, неясные, иногда совсем незаметные. Телейтоложа долго покрыты эпидермисом; палисадовидные парафизы развиты, иногда крупные, спороложа разделены на небольшие гнезда. Телейтоспоры очень различной величины и очень различно построены, в большинстве булавовидные, но иногда укороченные, вздутые, бывают чуть скрученные, у перегородки слабо перетянутые; верхняя клетка в большинстве случаев немного шире и короче нижней; последняя к ножке часто сужена; оболочка 1-1,5 ц толщины, на верхушке утолщена до 3-4 µ и несет некоторое количество неодинаковой величины и формы боковых или прямо торчащих выростов, образующих корону; их число, величина, строение и расположение очень варьируют; длина спор 40-60 µ, ширина верхней клетки (без выростов) 14-20 µ; ножка короткая.

Заболевание становится заметным после колошения или во время налива зерна. На листьях появляются прорывающие эпидермис, разбросанные в беспорядке, округлые оранжевые пустулы (уредопустулы); позднее под эпидермисом образуются черные блестящие пустулы (телейтоложа).

Вред, причиняемый корончатой ржавчиной, состоит в том, что она вызывает засыхание листьев и щуплость зерна.

Заболевание на единичных растениях отмечалось в коллекционных посевах близ Алма-Аты. Но массового поражения, как это наблюдается в Европейской части Советского Союза, в Казахстане никогда не отмечалось.

Меры борьбы те же, что и с линейной ржавчиной злаков (№ 12), лишь с учетом того, что овес является яровой культурой и что патоген имеет другого промежуточного хозяина.