Ложномучнистая роса. Возбудитель болезни - гриб Pseudoperonospora cubensis Rostow

Ложномучнистая роса. Возбудитель болезни - гриб Pseudoperonospora cubensis Rostow. (рис. 162).

Ложномучнистая роса. Возбудитель болезни - гриб Pseudoperonospora cubensis Rostow

Грибница ветвистая, 5,4-7,2 µ в диаметре, с яйцевидными грушевидными, иногда лапчатыми присосками. Дерновинки сероватые или фиолетовые от скопления конидиеносцев, выступающих пучками по 2-3 (до 5-7) из устьиц; реже одиночно непосредственно через прорванную кутикулу. Конидиеносцы 150-270X7-9 µ, у основания клубневидновздутые, до 10,8 µ, древовидные, в верхней части неправильно вилообразноразветвленные, с прямыми или несколько согнутыми дугой отходящими под прямым углом конечными ветвями. Конидии эллипсовидные или яйцевидные, с вершинным сосковидным бугорком, сероватые или фиолетовые, иногда коричневатые, 20-28X16-20 µ. Оогоний округлый, ооспора шаровидная, желтоватая, 36-43,2 µ в диаметре.

Гриб сохраняется зимой в растительных остатках в виде ооспор. В начале лета ооспоры прорастают и заражают растения. Кроме огурцов, поражаются дыни, тыква и кабачки.

Заболевание сначала проявляется угловатыми желтыми пятнами с верхней стороны листьев и плохо заметным серовато-фиолетовым налетом с нижней. Позднее пятна буреют, ткань в пределах их засыхает и листья постепенно отмирают.

Болезнь вызывает сильное общее угнетение. Если же за влажным периодом следует засушливый, то растения погибают.

Сильное развитие (эпифитотия) ложномучнистой росы произошло в алма-атинской зоне овощеводства в июле 1959 г. Растения гибли в массе, урожай снизился очень сильно. До и после этого подобной вспышки развития болезни не отмечалось.

Меры борьбы. Сбор и уничтожение растительных остатков. Предупредительное (профилактическое) опрыскивание I-процентной бордоской жидкостью. Севооборот с возвращением тыквенных растений на прежнее место не ранее чем через три года.