Бактериоз, угловатая пятнистость. Возбудитель заболевания-бактерия Pseudomonas lachrymans Feraris

Бактериоз, угловатая пятнистость (рис. 160). Возбудитель заболевания-бактерия Pseudomonas lachrymans Feraris.

Бактериоз, угловатая пятнистость. Возбудитель заболевания-бактерия Pseudomonas lachrymans Feraris

Короткие палочки, 1-2Х08 µ, подвижные, имеют пучок жгутиков на конце. Колонии гладкие, выпуклые, блестящие, позднее - зернистые, беловатые. Образует зеленовато-желтый, флюоресцирующий пигмент, наиболее яркий на синтетических средах (среда Ушинского, Кона и др.); на картофеле - беловатый, кремовый слизистый налет, минеральный азот усваивает. Желатину разжижает медленно, молоко не свертывает; восстанавливает мителеновую синьку; сбраживает глюкозу и сахарозу с образованием кислоты; газа нет; крахмал не разлагает, нитраты не восстанавливает. Аэроб; оптимум температуры

25°С.

Бактерии сохраняются на пораженных растительных остатках. В растения они проникают через устьица.

Признаки заболевания. На листьях бурые или беловатые угловатые пятна. Пораженная ткань выпадает. На плодах пятна появляются очень редко.

Заболевание вызывает общее сильное угнетение молодых растений весной. Позднее более взрослым вредит незначительно.

Болезнь распространена по всему Казахстану. Но вредоносна она в Чимкентской, Джамбулской и особенно в Алма-Атинской областях.

Меры борьбы. Протравливание семян гранозаном (3 г/кг), опрыскивание 1-процентной бордоской жидкостью при появлении первых признаков болезни. Сбор и уничтожение послеуборочных остатков. Зяблевая вспашка плугом с предплужником (последующие обработки проводятся так, чтобы не вывернуть на поверхность запаханный слой).