Ржавчина. Возбудитель болезни - гриб Phragmidium rubi-idaei (Pers.) Karst

Ржавчина. Возбудитель болезни - гриб Phragmidium rubi-idaei (Pers.) Karst. (рис. 212).

Ржавчина. Возбудитель болезни - гриб Phragmidium rubi-idaei (Pers.) Karst

Спермогонии плоско-кеглевидные, около 60 µ. ширины, 20-25 µ высоты. Цеомаложа иногда взаимно сливающиеся с загнутыми внутри парафизами и утолщенной на верхушке оболочкой, располагающиеся по краям. Уредоложа небольшие, 0,25 µ в ширину, окруженные тонкостенными, булавовидными парафизами. Уредоспоры эллипсовидные, 15-20Х14-16 µ; оболочка 2-3 µ толщины, бесцветная, с крепкими кеглевидными шипиками, отстоящими друг от друга на 3 µ. Телейтоложа рыхлыми черными группами также окружена парафизами. Телейтоспоры 80-135X28-35 µ с 6-10 клетками, чаще 7-8-клеточные, вальковидные, у перегородок неперетянутые, на верхушке закругленные, вытянутые, с бесцветным шиловидным отростком, к основанию закругленные клетки приблизительно одинаковой высоты, верхняя чуть длиннее, каждая клетка с 3 ростковыми порами; оболочка толстая, темно-бурая, с бесцветными бородавочками; ножка длиннее споры, до 165 µ, прочная, книзу расширенная, до 20

Весь жизненный цикл гриба протекает на малине. В начале лета происходит заражение нижних листьев базидиоспорами, образующимися на прорастающих телейтоспорах. Образуются спермогонии и цеомаложе. Недели через две появляются уредоспоры на нижней стороне листьев. Они заражают здоровые листья в течение лета. Осенью образуются телейтоспоры.

Заболевание проявляется сначала желтыми пятнами на нижних листьях, а затем желтым порошащимся налетом µ, наконец, черными.

При сильном развитии болезни происходит преждевременное опадение листьев.

Ржавчина отмечена на дикой малине в горах близ Алма-Аты, в Чистопольском и Щучинском районах Кокчетавской области. В алма-атинской плодовой зоне культурные стандартные сорта не поражаются этим заболеванием.

Меры борьбы. Уборка опавшей листвы осенью. Опрыскивание 1-процентной бордоской жидкостью в конце весны и в середине лета.