Бактериоз. Возбудитель заболевания - бактерия Chromobacterium papaveris (Ram Аууаг)

Бактериоз. Возбудитель заболевания - бактерия Chromobacterium papaveris (Ram Аууаг).

Подвижные палочки, 0,5-2,5x0,3 µ; перитрих. Колонии желтые, влажные, выпуклые; на картофеле - блестящий желтый налет; в бульоне - муть и небольшой осадок. Желатину не разжижает или разжижает медленно; молоко свертывает; кислотообразование на глюкозе, сахарозе, лактозе, глицерине; газ не образуется; нитраты восстанавливает, крахмал разлагает.

Заразное начало сохраняется на растительных остатках в почве.

Заболевание проявляется потемнением стебля, средних жилок листьев и коробочек.

Коробочки на пораженных растениях не выделяют опий.

Болезнь отмечена в Панфиловском районе Алма-Атинской области.

Меры борьбы те же, что и с ложной мучнистой росой.