Повилика

Повилика. В Казахстане на люцерне чаще всего паразитирует два вида повилики.

Люцерновая. Cuscuta approximata Bab. Стебли тонкие, волосовидные, розовато-желтые или зеленоватые, гладкие, голые. Цветки белые, собранные в плотные клубочки. Доли чашечки неглубоко налегают друг на друга, на вершине - без мясистого острия, по спинке - с резким килем. Чешуйки - в трубке венчика, на вершине коротко 2-раздельные, прижатые к трубочке венчика. Цветы в рыхлых шаровидных головках.

Лемана. С. Lehmanniana Bge. Стебли шнуровидные с ярко выраженными темно-красными пятнами по всей длине, 5-7 мм, ветвящиеся, красноватые. Цветы ярко-фиолетовые, собраны в густые кисти. Доли венчика овальные, зазубренные, короче трубки, прямые, пыльники овально сердцевидные, сидячие. Чешуйки в виде подковки прикреплены к середине трубки венчика и перекрывают основание пыльников. Столбик один с явно двураздельным рыльцем, короче овальной и шаровидной завязи и одинаковой длины с рыльцем. Увядший венчик в виде колпачка остается на верхушке коробочки. Коробочка овальная.

В Казахстане на люцерне встречается редко.

Короткоцветковая С. breviflora Viss. Стебли желтые или оранжевые. Цветки на сильно укороченных цветоносах, желтоватые, почти сидячие, собраны в плотные соцветия в виде головки. Этот вид зарегистрирован лишь в районе Балхаша.

Весной, после теплых дождей, семена прорастают на земле и образуют короткий проросток с утолщенным бледным основанием. Последний углубляется в почву и служит только для поглощения влаги и поддержания ростка лишь в первые дни его жизни. Тонкий белый росток с красноватым или желтоватым оттенком (в зависимости от вида) вытягивается вверх. Он тянется, описывая своей верхушкой круги. Если росток повилики не сможет коснуться подходящего для него стебля или листа зеленого растения, он погибает. Прикоснувшись к растению, он, обвиваясь вокруг него, начинает расти вверх. Повилика прижимается к стеблю зеленого растения и как бы прирастает к нему, вонзаясь маленькими присосочками. Затем она питается уже самостоятельно и сразу сильно разрастается, поражая новые растения. Установлено, что летом обрывки стеблей полевой повилики, попадая на живое зеленое растение, могут укрепиться и разрастись. В середине лета повилика цветет. Чтобы созрели семена, нужно 2-3 недели. Высыпавшиеся семена попадают на почву или в семена возделываемой культуры. Они могут сохранять всхожесть в течение многих лет как в почве, так и в хранилище, пройдя через желудочно-кишечный тракт животных. Семена повилики распространяются с поливной водой, с семенами возделываемых растений.

Вред от повилики огромен. Пораженная люцерна снижает урожай сена на 20-30% и семян - на 80-95%.

Повилика распространена везде, где растет люцерна, но особенно вредоносна на юге. Она - основной отрицательный фактор, ограничивающий получение нормального урожая семян.

Меры борьбы. Очистка семян. Устройство на каналах отстойников с густой сеткой. Досрочное скашивание пораженных участков люцерны (и как можно ниже) с последующим вырубанием стерни в очагах. Своевременные поливы. Глубокое запахивание старой пораженной люцерны с последующим содержанием поля под паром или длительным возделыванием на нем зерновых культур.