Бурая пятнистость. Возбудитель заболевания - гриб Pseudopeziza medicaginis Fuck

Бурая пятнистость. Возбудитель заболевания - гриб Pseudopeziza medicaginis Fuck. (рис. 54).

Бурая пятнистость. Возбудитель заболевания - гриб Pseudopeziza medicaginis Fuck

Апотеции 1-1,5 мм в диаметре, вначале закрытые, затем открывающиеся, мягкие, восковидные, снаружи буроватые и по краю зазубренные, темные; сумки булавовидные, на вершине закругленные, 60-70X10 µ, с 8 спорами; споры яйцевидные или эллипсовидные, притуплённые, прямые или несколько согнутые, одноклеточные, с одной каплей масла, бесцветные, 9-12x5-6 µ, парафизы нитевидные, несептированные, несколько длиннее сумок, на концах расширенные до 3-4 бесцветные. Ткань, охватывающая гимениальный слой (экципулум), из крупноклеточной псевдопаренхиматической ткани.

Гриб перезимовывает на отмерших листьях. Сумки развиваются как в старых, так и во вновь образующихся апотециях. Освобождающиеся из них споры производят заражение молодых растений.

Заболевание становится заметным весной вскоре после отрастания. На листьях и стеблях (а позднее и на бобиках) появляются буро-желтые пятна с неровными краями, 1-3 мм в диаметре.

Бурая пятнистость имеет большое экономическое значение. Пораженные листья осыпаются; это приводит к большому снижению количества сена и его питательной ценности, а при культуре на семена - к уменьшению урожая семян.

Отмечены случаи (в Талды-Кургане), когда из-за сильного развития болезни растения не давали семян.

Болезнь распространена во всех местах произрастания люцерны в Казахстане, но особенно вредоносна в Алма-Атинской, Джамбулской и Чимкентской областях.

Меры борьбы. Досрочные укосы, негустые посевы, устранение обкосов и огрехов, оставление на семена после второго укоса.