Шейковая гниль. Возбудитель заболевания - гриб Botrytis allii Munn

Шейковая гниль. Возбудитель заболевания - гриб Botrytis allii Munn. (рис. 172).

Шейковая гниль. Возбудитель заболевания - гриб Botrytis allii Munn

Стерильный мицелий с перегородками, разветвленный (пронизывающий субстрат и стелющийся на поверхности). Конидиеносцы короткие, бурые, одиночные, простые или с короткими разветвлениями, иногда собраны в небольшие пучки. Конидии бесцветные, овальные, тесно скучены на конидиеносцах, 7-16X3,8-6,3 µ; склероции до 1,5 мм в диаметре, черные.

Зимуют мицелий и склероции на растительных остатках и семенах. Гриб сильно развивается при повышенной влажности. Кроме лука, поражает чеснок. Заражение осуществляет через раны на шейке луковицы.

На поверхности луковицы и между чешуйками образуется плотный серый налет с мелкими черными склероциями. На разрезе ткань луковицы бурая и имеет вид вареной. Часто склероции покрывают сплошь шейку луковицы. Выросшие из больных луковиц растения имеют бледные листья, которые быстро увядают, гниют и засыхают, а стрелки и семенные головки покрываются серым налетом и загнивают.

Болезнь вызывает гибель луковиц в массе в хранилище. Семена, образовавшиеся на цветоносах, выросших и пораженных луковиц, гибнут, а если и сохраняются, то имеют пониженную всхожесть.

Очень сильные вспышки развития и заболевания почти ежегодно отмечаются в Алма-Атинской области, особенно вредоносные зарегистрированы в Уш-Тобе, Талгаре и Алма-Ате.

Меры борьбы. Севооборот с возвращением на прежнее место не ранее 3-6 лет. Дезинфекция семян формалином (1:300) или промывка их водой с последующей просушкой. Выбраковка больных луковиц перед посадкой. Тщательное просушивание лука перед помещением в хранилище (8-10 суток при температуре 30-35°, при усиленном проветривании). Хранение лука-репки при температуре 0-2° и влажности 70-75%. Переборка луковиц в хранилище при сильном развитии болезни. Уборка и уничтожение растительных остатков. Глубокая зяблевая вспашка плугом с предплужником (последующие обработки почвы проводятся так, чтобы не выворачивать запаханный слой на поверхность).