Серая гниль. Возбудитель болезни - гриб Botrytis cinerea Pers

Серая гниль. Возбудитель болезни - гриб Botrytis cinerea Pers. (рис. 27).

Серая гниль. Возбудитель болезни - гриб Botrytis cinerea Pers

Гифы бесцветные или серо-оливковые (2)-4-10 µ толщины. Конидиеносцы 0,3-1-(2) µ длины, 6-17,5-10 µ толщины с довольно толстой оболочкой, внизу буроватой, у вершины почти бесцветной, более или менее разветвленные, с веточками большей частью 50-150Х7,5-12,2 µ, которые в свою очередь тоже разветвлены, обычно с короткими конечными ответвлениями, оканчивающимися сучкообразными выступами с мелкими зубчиками, на которых расположены тесно скученные конидии. Конидии яйцевидные или округло-эллиптические, 9-15-(17,5) X6,5-10 µ, в массе дымчатые. Склероции серовато-белые, затем черные, 2-7 мм длины с бугорчатой поверхностью.

Перезимовывают склероции, а также и конидии. Весной склероции прорастают, и образовавшиеся споры заражают растения. Развитию гриба способствует избыток влаги в почве и воздухе. Он может произрастать в широких пределах кислотности - от 2,6 до 6,9 рН.

Гриб зарегистрирован на прошлогодних перезимовавших под снегом зернах и обвертках в Каскеленском районе Алма-Атинской области. За пределами Казахстана он отмечается на непросушенных початках.

Меры борьбы те же, что и с розовой гнилью (№ 31).