Нигроспороз. Возбудитель болезни - гриб Nigrospora orizae Petch

Нигроспороз. Возбудитель болезни - гриб Nigrospora orizae Petch. (рис. 26).

Нигроспороз. Возбудитель болезни - гриб Nigrospora orizae Petch

Мицелий бесцветный, разветвленный. Конидиеносцы короткие, простые, реже слабо разветвленные. Конидии одноклеточные, шаровидные, черные, 11,3-16x9,5-12 µ (около 15 µ в диаметре).

Гриб зимует на больных початках и обвертках, а также, вероятно, и на растительных остатках в поле. Початки заражаются во время формирования и созревания, особенно на ослабленных плохими условиями произрастания растениях, чаще в пониженных, плохо проветриваемых местах.

Заболевание состоит в том, что початок становится хрупким и в верхней части загнивает (часто в виде «сухой гнили»). Стержень его размягчается и может быть легко расщеплен пальцами. Семена на пораженной части початка получаются очень мелкие и щуплые; часто они вовсе не образуются. Зерна, особенно у места их прикрепления к стержню, покрываются тонким распыленным порошком черно-синего цвета - спорами гриба. Больные нигроспорозом початки часто принимаются за недоопылившиеся. Но гниение стержня и необычайная его хрупкость указывают на настоящую причину.

Вредоносность болезни заключается в том, что сильно пораженные початки разрушаются и теряют хозяйственную ценность.

Из семян, пораженных нигроспорозом початков, вырастают небольшие малоурожайные растения. В отдельные годы на некоторых посевах урожай снижается на 20%.

Заболевание отмечается на отдельных посевах Алма-Атинской области.

Меры борьбы: севооборот и протравливание семян.