Пузырчатая головня. Вызывается грибом Ustilago zeae (Beckm.) Unger

Пузырчатая головня. Вызывается грибом Ustilago zeae (Beckm.) Unger. (рис. 23).

Пузырчатая головня. Вызывается грибом Ustilago zeae (Beckm.) Unger

Споры шаровидные, эллипсоидальные или слегка неправильные, 7-11X6-10 µ желто-коричневые, шиповатые.

Споры перезимовывают на земле, в растительных остатках и семенах. Прорастая на почве, они дают начало базидиоспорам, которые развивают гаплоидный мицелий. Лишь диплоидный мицелий, который появляется в результате слияния гаплоидного, может заражать растения, и при том лишь молодые, растущие ткани. Заражение может происходить в течение всего сезона. Развиваясь, грибница вызывает местное разрастание тканей. Затем мицелий распадается на споры (хламидоспоры). Ими же гриб распространяется в период вегетации.

Болезнь характеризуется образованием наростов, покрытых розовато-серой, очень непрочной, легко разрывающейся оболочкой. Через разрывы видна черная пылевидная масса (хламидоспоры). На пораженных стеблях наросты обычно имеют форму шара. На листьях они удлиненные и располагаются вдоль жилок. Початок целиком поражается редко. Обычно болезнь охватывает часть его. На мужском (султане) соцветии обычно поражаются отдельные колоски, чаще в верхней части.

Заболевание снижает продуктивность растения. Оно встречается на всех частях растений. Но наибольший вред приносит при поражении початков, уничтожая зерно.

Пузырчатая головня распространена повсеместно, но особенно вредоносна в старых районах возделывания кукурузы в Алма-Атинской, Джамбулской и Чимкентской областях.

Меры борьбы. Севооборот с возвращением кукурузы на прежнее место не ранее как через 2-3 года. Отбор здоровых початков на семена. Глубокая зяблевая вспашка плугом с предплужником. Все последующие обработки почвы проводятся так, чтобы не вывернуть на поверхность запаханный верхний слой почвы, богатый спорами.