Потемнение мякоти клубней

Потемнение мякоти клубней. Причины заболевания неизвестны. Предполагается, что оно вызывается недостатком калия в почве. Ушибы, надавливание, жара также способствуют возникновению пятен. Потемнение мякоти может происходить и при хранении картофеля очень толстым слоем (выше 1 м) в подвалах, где вследствие плохой вентиляции нет доступа свежего воздуха к клубням и очень жарко.

На разрезе клубня видно пятно потемневшей ткани различной величины и неясного очертания.

У больных клубней понижается лежкость. Часто они имеют пониженную всхожесть. При варке такой картофель делается темным и невкусным.

Потемнение мякоти клубней встречается повсеместно, но чаще в Алма-Атинской, Джамбулской и Чимкентской областях.

Меры борьбы. Осторожное обращение с картофелем во время выкопки, перевозки и сортировки. Правильное хранение картофеля. Подкормка калийными удобрениями (см. также о системе мер борьбы).