Сухая гниль клубней. Возбудители заболевания - грибы из рода Fusarium. Чаще всего встречается F. solani (Mart.) Арр. et Wr

Сухая гниль клубней. Возбудители заболевания - грибы из рода Fusarium. Чаще всего встречается F. solani (Mart.) Арр. et Wr. (рис. 127).

Сухая гниль клубней. Возбудители заболевания - грибы из рода Fusarium. Чаще всего встречается F. solani (Mart.) Арр. et Wr

Микроконидии обычно одноклеточные, реже двуклеточные. Макроконидии почти цилиндрические, веретено-видные, слегка согнутые, на концах округленные или тупоконусовидносуженные, у основания с едва заметным сосочком, редко со слабо выраженной ножкой, с 3-5 перегородками, в спородохиях, пионнотах, а также на воздушном мицелии, в массе коричневато-белые, глинисто- желтые, синеватые или зеленые. Хламидоспоры верхушечные и промежуточные, коричневатые, одиночные, шаровидные до грушевидных, одноклеточные, 8 м* в диаметре, двуклеточные, 9-16X6-10 µ, редко в цепочках и узелках, гладкие, при высыхании иногда мелкобородавчатые. Конидии с 3 перегородками 19-50X3,5-7 µ, с 5 перегородками 32-68X4-7 µ одноклеточные 11Х3,8 µ двуклеточные 20X43 µ.

Гриб распространен в массе повсюду: в почве, в хранилище, в растительных остатках. Он поражает клубни через повреждения, вызванные ушибами, ссадинами, порезами, а также фитофторой (№ 278). Быстрое заживление ран препятствует его проникновению. Оптимальная для его развития температура 10-20°. Влажность имеет небольшое значение для его жизнедеятельности. Распространение гриба происходит спорами, которые он образует в массе, а также контактом пораженных клубней.

Пораженные клубни становятся с поверхности полностью или частично морщинистыми и складчатыми и покрываются мелкими подушечками (спороношение гриба) различной окраски, чаще розовыми и желтыми (рис. 128). При небольшой влажности клубень ссыхается, превращаясь в комок затвердевшей порошкообразной крахмалистой массы. При высокой влажности пораженные ткани размягчаются, в клубне образуются полости, заполненные светлоокрашенной грибницей; в таких случаях сухая гниль часто переходит в мокрую.

Вредоносность болезни бывает значительной (15- 20%) только при неправильном хранении (при резком переходе от тепла к холоду и отсутствии вентиляции) и большом количестве клубней с механическими повреждениями. Обычно же единичные клубни встречаются в любом хранилище.

В Алма-Атинской области зарегистрированы отдельные случаи не всхожести посадочных клубней в поле, вызванные этими видами грибов совместно с гнилостными бактериями. Но эти сапрофитные организмы, вынесенные из овощехранилища, заканчивают свою вредную деятельность в поле тотчас же после высадки клубней. Случаи же увядания кустов картофеля, вызываемые фузариумом, неизвестны в Казахстане. В опытах из пораженных фузариумом клубней (с 1-2 здоровыми почками) развивались совершенно здоровые растения без всяких признаков увядания, приносившие нормальный урожай клубней.

Заболевание распространено повсюду. Наиболее вредоносно - во вторую половину периода хранения.

Меры борьбы. Предохранение клубней от ушибов во время выкопки, транспортировки и др. Отбраковка больных и поврежденных клубней. Поддержание постоянной температуры (1-2°) и влажности (85-90%) путем вентиляции в хранилище (см. также о системе мер борьбы).