Картофельная гниль, или фитофтороз. Возбудитель заболевания - гриб Phytophthora infestans De Вагу

Картофельная гниль, или фитофтороз. Возбудитель заболевания - гриб Phytophthora infestans De Вагу (рис. 121).

Картофельная гниль, или фитофтороз. Возбудитель заболевания - гриб Phytophthora infestans De Вагу

Мицелий (внутри тканей) одноклеточный, то есть без перегородок, разветвленный (распространяется преимущественно по межклеточным пространствам), без гаусторий, 6-8 ^ в диаметре. Конидиеносцы пучками (выступают из устьиц) по 2-5, около 10 и толщиной, с 1-2 (3-4) ветвями, обычно далее не ветвящимися (дальнейшее ветвление наблюдается только во влажной камере), но имеющими на своем протяжении одно или несколько вздутий. Высота конидиеносцев 350-400µ. Иногда наблюдаются ооспоры, 24-35 1 µ в диаметре, оогонии - 35-50 µ.

Зимует гриб мицелием в клубнях. После высадки в поле из зараженных клубней мицелий проникает в ростки. Появившийся на них конидиальный налет является первичным источником заражения для посадок. Заражение новых клубней происходит теми же конидиями, попадающими в почву с дождевой водой, стекающей с больного куста.

Обычно заболевание замечается неожиданно, когда уже почти все поле охвачено им. На листьях появляются одиночные или малочисленные пятна, расположенные примерно по одному на каждой дольке. При разрастании они покрывают всю дольку, в силу чего ткань буреет, листья вянут, затем чернеют µ, наконец, свешиваются вниз, загнивают и засыхают. На клубнях образуются сероватые вдавленные пятна, затем начинается гниение ткани в пораженных местах, распространяющееся на весь клубень. На разрезе клубня хорошо заметны бурые пятна языками, идущие от поверхности вглубь.

Болезнь, поражая ботву, вызывает отмирание всех надземных частей растения. Урожай очень сильно снижается. Пораженные клубни плохо хранятся и становятся очень восприимчивыми к гниению.

Сильнее всего поражаются посевы сорта Ранняя роза, а наименее - Вольтман; сорт Смысловский занимает промежуточное положение.

Заболевание зарегистрировано повсеместно, за исключением крайнего юга республики (Чимкентская обл.). Но вспышки развития болезни происходят лишь в некоторые годы в отдельных районах или областях. В горных и предгорных районах они чаще, в степных и пустынных местах - реже. Вредоносность в северной части Казахстана больше, чем в южной.

Меры борьбы. Поддержание высокого уровня агротехники. Ранние посадки. Боронование всходов и высокое окучивание. Внесение удобрений, особенно фосфорных, в виде подкормки. Ранняя уборка. Просушивание клубней в поле при выкопке. Опрыскивание посадок (семенных участков) 1-процентной бордосской жидкостью при появлении первых признаков заболевания (см. также о системе мер борьбы).