Кольцевая гниль клубней. Возбудитель заболевания - бактерия Pseudobacterium sepedonicum (Spieckerman)

Кольцевая гниль клубней (рис. 119). Возбудитель заболевания - бактерия Pseudobacterium sepedonicum (Spieckerman).

Кольцевая гниль клубней. Возбудитель заболевания - бактерия Pseudobacterium sepedonicum (Spieckerman)

Клетки, 0,8-1,0X0,3-0,5 µ, неподвижные, грамположительные, искривленные, с зернами внутри; иногда скапливаются в небольшие кучи. Колонии желтые, гладкие, блестящие, пастообразные или слизистые (на картофеле). Культура хорошо растет на обычных средах. Желатин не разжижает, молоко свертывает (действие сычужного фермента); не образует газ на сахарах, крахмал гидролйзируёт. Аэроб; оптимум температуры 20- 23°С.

Заразное начало сохраняется в клубнях, пораженной ботвеµ в почве.

Заболевание проявляется сначала пожелтением и скручиванием листьев (на срезе стебля при надавливании выделяется тягучая желтоватая слизь), позднее - увяданием и засыханием кустов; на клубнях (видно на разрезе) - пожелтением и размягчением кольца сосудистых пучков (при надавливании выступают капельки слизистой желтоватой массы).

Заболевание вызывает общее угнетение растений, преждевременное отмирание стеблей почек клубней; пораженные клубни приобретают повышенную восприимчивость к различного рода гнилям, развивающимся во время хранения.

Кольцевая гниль отмечалась в Алма-Атинской области в 1933-1934 гг. у единичных растений на участках, засаженных завезенными из Европейской части Советского Союза посадочными клубнями. Из репродукции таких клубней заболевание совсем исчезает. Обычно за кольцевую гниль принимается потемнение кольца сосудистых пучков от сильного нагревания воздуха и почвы (№ 297), или железистую пятнистость (№ 305), или же черную ножку (№ 274). Надо полагать, что µ в других областях Казахстана дело обстоит таким же образом.

Мери борьбы. Выкапывание пораженных кустов и удаление их с поля (см. также о системе мер борьбы).