Мокрая гниль клубней. Заболевание вызывается целым комплексом бактерий. Среди них первое место занимает Bacterium corotovorum

Мокрая гниль клубней. Заболевание вызывается целым комплексом бактерий. Среди них первое место занимает Bacterium corotovorum (№ 345).

Бактерия развивается на самых разнообразных субстратах, в том числе на подмороженном, побитом, пораженном картофеле, особенно сильно после самосогревания в больших кучах, в вагонах и хранилищах. Она (а также и другие второстепенные, участвующие в гниении) - полусапрофит. Кроме картофеля, поражает различные овощи (капусту, морковь, свеклу и др.).

Пораженная ткань клубней буреет, размягчается и превращается в слизистую, светлой окраски, дурно пахнущую массу.

Мокрая гниль клубней распространена повсеместно. На поле встречается редко - единичные клубни. Но часто сильно развивается при неправильном хранении картофеля в хранилище.

Меры борьбы. Выбраковка больных клубней перед закладкой на хранение. Поддержание постоянной температуры (1-2°) и влажности в хранилище. Переборка клубней при развитии заболевания (см. также о системе мер борьбы).