Черная ножка. Возбудитель болезни - бактерия Bacterium phytophthorum (Appel) Burgwitz

Черная ножка. Возбудитель болезни - бактерия Bacterium phytophthorum (Appel) Burgwitz (№ 116).

Заразное начало сохраняется в клубнях в пораженных растительных остатках. Паразит поражает также дикий паслен и конские бобы, огурцы, а в опытах - морковь, репу, томаты и люпин. Заболевание становится заметным в середине лета. Корневая шейка и корень чернеют. Ближе к осени стебель около земли белеет. Листья желтеют, скручиваются и постепенно засыхают. Клубни мелкие и недоразвитые. В хранилище болезнь проявляется размягчением и выгниваем тканей клубня около столонного конца (рис. 118).

Черная ножка. Возбудитель болезни - бактерия Bacterium phytophthorum (Appel) Burgwitz

Болезнь вызывает увядание растений, а также выгнивание середины клубней. Урожай пораженных кустов снижается на 20-30%. Количество пораженных растений в среднем равно 1%, но на посевах сорта Вольтман иногда достигает 3-4. Сорта Ранняя роза и Смысловский поражаются слабее.

Черная ножка отмечается повсеместно.

Меры борьбы. Выкапывание и удаление пораженных кустов (на семенных участках). Посадка целыми клубнями, собранными из-под здоровых растений. Внесение калийных удобрений. Просушивание клубней в поле тотчас же после выкопки (см. также о системе мер борьбы).